К подъёму клада, будь готов! Всегда готов!

02.3.2010

К подъёму клада, будь готов! Всегда готов!

Правительство Великобритании разрешило американской компании Odyssey Marine Exploration (OME, один из мировых лидеров по поиску и исследованию затонувших судов) поднять серебряные слитки стоимостью 110 млн. долл. из британского парохода Gairsoppa, потопленного немецкой подводной лодкой во Второй мировой войне.

По сообщению MIGnews со ссылкой на директора компании Odyssey Marine Exploration Грега Стэмма, операция по подъему груза с двухкилометровой глубины начнется летом 2010 г. и продлится около трех месяцев. Поднятое серебро будет поделено между британским правительством и компанией Odyssey Marine Exploration.

"Оборудования для подъема груза с глубины в 2000 м в мире крайне мало. Для извлечения ценного артефакта придется поднимать судно целиком, и тут встанет проблема точного захвата затонувшего парохода.Весьма вероятно, что в этих целях создан уникальный подводный аппарат", - прокомментировал предстоящую операцию бывший подводник, президент Санкт-Петербургской группы компаний "Городской центр экспертиз" Александр Москаленко.

Британское торговое судно Gairsoppa, шедшее из Индии в Великобританию с грузом серебряных слитков, чугуна и чая, было торпедировано вечером 16 февраля 1941 г. немецкой подлодкой U-101 и затонуло ночью 17 февраля в 480 км юго-западнее залива Голуэй у берегов Ирландии. Из 32 членов экипажа судна выжил только один.

Ранее суд штата Флорида постановил, что морской клад на сумму 370 млн. евро, обнаруженный американской компанией Odyssey Marine Exploration (OME) весной 2007 г., принадлежит Испании и должен быть возвращен королевству в течение 10 дней. В ходе расследования испанской стороной выяснилось, что клад был обнаружен на месте затопления испанского военного корабля "Nuestra Senora de las Mercedes", который подвергся атаке английских судов в октябре 1804 г. на пути в Испанию из Перу и пошел ко дну недалеко от побережья Португалии.

Судья Стивен Мерридэй признал, что "факты этого дела свидетельствуют о том, что "Nuestra Senora de las Mercedes" - испанское судно, и его обломки, груз, останки людей, боеприпасы и все, что затонуло вместе с ним, являются частью наследия Испании". // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.