Спасение туристов - дело рук самих туристов

04.3.2010

Спасение туристов - дело рук самих туристов

Итальянские горные спасатели предупредили туристов, которые безрассудно катаются по опасным склонам, что не собираются больше рисковать своей жизнью, спасая фрирайдеров. Тем, кто игнорирует опасность лавин и лезет на запрещенные склоны, наплевать на жизнь других людей. Раз так - к чему тратить на них миллионы евро и жизни спасателей?

Ведущий специалист Итальянской службы горных спасателей, Рафаэль Костнер, которого по праву называют одним из самых опытных спасателей страны, заявил, что настало время оценивать риски поисковых операций и перестать выезжать на помощь лыжникам и альпинистам, которые пренебрегают предупреждениями, сообщает The Independent World.

В последние выходные февраля в Доломитах снова произошло несколько инцидентов с лавинами, в которых погибли люди. В районе Альто-Аджиже в воскресенье, 28 февраля, во время катания на опасных склонах под лавиной погибли двое мужчин, 51 и 35 лет. Их тела обнаружили во второй половине дня, в понедельник, 1 марта, но из-за высокого риска схода новой лавины смогли извлечь со склона только во вторник. В субботу, 27 февраля, в долине Сарентино искали еще одного туриста, который ушел в горы в одиночку, без лавинного маяка. Он катался вне трасс и попал под лавину. Спасатели вытащили туриста из-под завалов через два часа, он остался жив, но все работы проходили в крайне опасной зоне и сотрудники Альпийской службы рисковали каждую минуту, чтобы вытащить человека, который наплевал на все правила безопасности.

«Мы не можем идти на смерть ради тех, кто катается вне трасс, зная, что идет на риск», сказал технический директор Альпийской службы спасения, подразделения по чрезвычайным ситуациям в Доломитах, на пресс-конференции, проводившейся для итальянских газет.

Напомним, что недавно начальник управления гражданского подразделения охраны Италии требовал введения жестких мер по отношению к фрирайдерам. Г. Бертолазо выступил с предложениями после того, как четверо спасателей погибли, помогая туристам в Доломитах, которые пренебрегли предупреждениями о лавинной опасности. Министерство юстиции готовит поправку к закону, которая позволит судам сажать в тюрьму горнолыжников, альпинистов и туристов, которые вызвали лавину, и штрафовать на 5000 евро тех, кто игнорирует предупреждения и вызывает лавины, катаясь вне трасс. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.