В Атлантике грязи 110 км

04.3.2010

В Атлантике грязи 110 км

У берегов США сформировалось пятно грязи диаметром 110 километров. Сейчас оно дрейфует в сторону канадского побережья. Сейчас там насчитывается более 2 млн. пластиковых бутылок. и 200 тысяч тонн другого мусора.

Ученые из университета Массачусетса говорят, что это пятно долгое время игнорировали.

Руководитель исследовательской группы профессор Брайн Хендвик, заявляет, что в Тихом океане плавает пятно размером со штат Техас.

"Там 260 млн. тонн мусора. Пятно постепенно дрейфует в сторону Гавайев, если она дойдет до островов то там возникнет экологическая катастрофа ... Но про пятно в атлантическом океане никто не знает. Оно возникла недавно.

Надежда Хрупина из Института океанологии говорит, что такие мусорные пятна формируются течениями.

"Такие плавучие свалки возникают рядом с самыми популярными маршрутами туристов, там где плавают большие лайнеры. Они не думают об экологии, а выбрасывают мусор прямо за борт, потом эти кучи относит течение, и сбивает их в пятна. Эти скопления могут иметь до 20 метров вглубь", - рассказала она.

Такие пятна трудно собрать, потому что они постоянно передвигаются с течениями.

"Такие пятна приводят к гибели рыб и морских животных. Мусор нарушает обмен кислорода в воде и делает ее непригодной для жизни", - подытожила ученый. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.