Извержение Ключевского вулкана

09.3.2010

Извержение Ключевского вулкана

Извержение вулкана Ключевского на Камчатке началось в августе прошлого года. А в середине ноября раскаленная масса заполнила кратер гиганта, и лава стала стекать по склону.

Сейчас лавовый поток спустился на 3,5 километра по склону. Выбросы раскаленной массы над кратером поднимаются на 200-300 метров. Парогазовые шлейфы, насыщенные пеплом, тянутся на расстояние до десяти километров от вулкана, сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на специалистов Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

По словам собеседника агентства, сейсмостанции в районе Ключевского регистрируют боле 200 локальных землетрясений в сутки и мощное спазматическое вулканическое дрожание.

Как оценивают ситуацию эксперты, пока вулкан представляет опасность только для туристов, которые могут подниматься на вершину. Но когда интенсивность извержения вырастет, есть возможность схода лавин и пепловых выбросов, опасных для авиации.

В последний раз Ключевской извергался в 2008 году. А до этого вулкан действовал с января по май 2005 года. В результате мощного извержения 2005 года Ключевской «просел» на 50 метров. Во время последних извержений лава подтопила ледники Эрмана и Черный. В окрестностях вулкана прошли обильные пеплопады. // РИА Новости







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.