Экспедиция "По следам исследователей Антарктики"

10.3.2010

Экспедиция "По следам исследователей Антарктики"

Активисты Военно-спортивного Союза Михаила Тимофеевича Калашникова приняли участие в экспедиции «По следам исследователей Антарктики», проходившей под патронажем Федеральной службы РФ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Российской Академии наук (РАН). Активную поддержку ученым и общественникам оказала и партия «Единая Россия».

Группа ученых, исследователей, экспертов-натуралистов на экспедиционном судне ледового класса «Любовь Орлова», оснащенном современной научной аппаратурой, прошли от берегов Аргентины через пролив Френсиса Дрейка к Шетландским островам, побывали на Антарктическом полуострове, в бухте Неко и провели ряд экспериментов на острове Петерманн.

Интерес российских ученых и общественных деятелей к Антарктиде вполне очевиден. И дело здесь не только в ее уникальных природных, метеорологических и геологических особенностях.

Антарктида - единственный материк, который, по международному законодательству, остается независимым от геополитических претензий. Однако именно поэтому он является объектом пристального внимания многих стран.

Сегодня ученые научно обосновывают возможность добычи пресной воды из антарктических льдов. Здесь сосредоточенна большая часть всех запасов льда в мире, и ежегодно многие тысячи кубических километров пресной воды, покидающие континент в виде айсбергов, растворяются в мировом океане.

Практически все страны миры испытывают дефицит питьевой воды. В России сосредоточено более 20% мировых запасов пресной воды и в ближайшем будущем она станет донором пресной воды для нуждающихся, и потому новые научные программы в этом направлении необходимо рассматривать уже сегодня.

Активисты Военно-спортивного Союза Михаила Калашникова, принимавшие участие в этой экспедиции, водрузили государственный флаг РФ на одной из горных вершин, отметив, таким образом, 190-летие со дня открытия ледового материка русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые на военных шлюпах «Восток» и «Мирный» первыми достигли Антарктиды. Более того, экспедиция Беллинсгаузена еще и первой в мире совершила полное плавание вокруг Антарктиды.

Военно-спортивный Союз Михаила Калашникова в самое ближайшее время намерен провести фотовыставку, посвященную не только прошедшей экспедиции, но и истории открытия русскими военными моряками Антарктиды. Также на выставке будет поднята тема, как в сегодняшних непростых геополитических условиях некоторые государства пытаются оспорить условия Конвенции об Антарктике, принятой еще в 1961 году.

Так, например, Норвегия претендует на территорию, превышающую её собственную раз в десять (в том числе на остров Петра I, открытый экспедицией Беллинсгаузена — Лазарева). Огромные территории объявила своими Великобритания. Австралия считает своей почти половину Антарктиды, в которую, впрочем, вклинивается «французская» Земля Адели. Предъявила территориальные претензии и Новая Зеландия. Великобритания, Чили и Аргентина претендуют практически на одну и ту же территорию, включающую Антарктический полуостров и Южные Шетландские острова.

«Подобные заявления отдельных политиков и даже целых государств, тиражируемые отдельными СМИ, - рассказывает Александр Михайлов участник экспедиции, представитель военно-спортивного Союза Михаила Калашникова, - являются полностью безответственными. Российская молодежь должна отлично знать отечественную историю и гордиться своими предками, открывшими почти два века назад самый мирный континент на Земле. А чтобы и остальные не забывали, кому они обязаны этим великим открытием, мы и подняли на Антарктикой наши флаги». // NewsLand







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.