1300 километров на собаках

13.3.2010

1300 километров на собаках

На Камчатке стартует традиционная гонка на выносливость - «Берингия-2010»

Гонка «Берингия» дважды попадала в Книгу рекордов Гиннеса как самое продолжительное путешествие на собаках. Последний зафиксированный рекорд в заезде - две тысячи сорок четыре километра. В этом году гонка пройдет на полуострове в 20-й раз. «Берингия» - главное событие камчатской зимы. Ее название - это производное от фамилии известного мореплавателя, офицера русского флота, датчанина по происхождению Витуса Беринга (1681 - 1741гг.).

В свое время он доказал отсутствие перешейка между Азией и Америкой и открыл Берингов пролив (между Россией и США). История гонок, названных в его честь, началась в январе 1990 года, когда любимый северянами журнал «Северные просторы» выступил с идеей проведения гонок на собачьих упряжках на полуострове Камчатка. Всесоюзный Фонд Народов Севера, Сибири и Дальнего Востока поддержал эту идею. Так был основан оргкомитет «Берингия».

«Наша задача, - отметил исполнительный директор оргкомитета «Берингия» Александр Печень, - способствовать возрождению традиционного национального уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Дальнего Востока России. Гонки на упряжках пройдут в течение двух недель.

Старт запланирован на 13 марта; участников ждут экстремальные условия. Ведь единственный пейзаж, простирающийся на многие сотни километров - покрытая снегом тундра. Температура здесь может достигать минус 15 градусов по Цельсию днем и минус 30 - ночью. Вдобавок пурга может бушевать несколько дней. Для ночевок участники будут останавливаться в специальных поселочных контрольных пунктах, расстояние между ними около 90 километров.

В соревнованиях примут участие более 20 команд. Из гостей мы ожидаем маститых гонщиков из США, Канады, Германии. В частности, обещала приехать немка Элькин Крюгер - единственная женщина среди участников».

«Берингия» всегда выполняла и гуманитарную миссию, доставляя в северные населенные пункты спортивный инвентарь, школьно-письменные принадлежности, книги. Жители посёлков, особенно дети, всегда с нетерпением ждут и радостно, как самых дорогих гостей, встречают каюров (погонщиков): одеваются в яркие национальные одежды, а самобытные национальные коллективы устраивают красочные концерты.

Участникам гонки предстоит преодолеть более 1300 километров: маршрут пройдёт вдоль побережья Охотского моря, пересечёт Срединный хребет (горная цепь) и завершится на берегу Берингова моря. Спортсменов-победителей ожидает призовой фонд - около 30 тысяч долларов США - и приз губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого: автомобиль-внедорожник. «Берингия» продлится до 28 марта. // Голос России







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.