Пропавшие в Хибинах лыжники погибли

13.3.2010

Пропавшие в Хибинах лыжники погибли

Спасатели обнаружили тела всех четверых белорусских туристов, которые пропали 8 марта в горном районе Хибины после схода лавины. Об этом сообщила представитель пресс-службы МЧС по Мурманской области Татьяна Абрамова.

Поиски пропавших туристов велись шестью группами спасателей с привлечением дополнительной техники. Операция осложнялась сильной вьюгой и практически нулевой видимостью. Штаб МЧС располагался в 8 км от места схода лавины, на берегу Сейдозера. Ранее сегодня спасатели заявляли, что шансов найти лыжников живыми практически нет.

Всего в группе были шесть туристов. Двое сумели спастись самостоятельно. Они почти сутки пытались вызволить товарищей из-под снега, а потом еще десять часов шли к ближайшему поселку Ревда.

По словам одного из выживших, Александра Юраги, они приехали в Мурманскую область 2 марта. На следующие сутки запаслись необходимым провиантом и отправились в двухнедельный поход по Ловозерской тундре.

На пятый день экспедиции туристам предстояло пересечь небольшой перевал. Александр замыкал группу, и на его глазах неожиданно сошедшая лавина накрыла четырех человек. "Мы пытались их раскопать. Кричали несколько часов, почти до темноты", - рассказал Юрага.

В МЧС отмечают, что туристы перед началом похода не поставили в известность поисково-спасательный отряд и не обратили внимание на сообщение об опасности схода лавин из-за потепления. Они даже не взяли с собой ни одного мобильного телефона.

Сотрудники милиции решали вопрос о возбуждении уголовного дела. У правоохранительных органов были серьезные претензии к организаторам похода. Однако, как выяснилось сегодня, старший группы - Михаил Карпеш - погиб. // Утро.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.