Подготовка к полюсу

13.3.2010

Подготовка к полюсу

Подготовка к молодежной экспедиции на Северный полюс проходит по намеченному плану. "Российская газета", которая является информационным спонсором уникального похода, следит за развитием событий.

Итак, первая группа подростков, в которую вошли 20 человек из Мордовии, Удмуртии, Калужской области, Комсомольска-на-Амуре, Карелии, прошла контрольные испытания в лагере "Большое приключение" в карельских лесах. Юноши и девушки в течение десяти дней тренировались в тяжелых погодных условиях тайги, ночевали в палатках без обогрева, самостоятельно готовили пищу на кострах, топили снег на воду, ориентировались по звездам и компасу, тянули по полутораметровым сугробам тяжелые сани со снаряжением и продуктами. Лыжный поход проходил по пересеченной местности, замерзшим озерам и рекам. Пришлось даже искупаться в проруби и снегу, чтобы прочувствовать всю суровость севера. И это при температуре минус тридцать!

В программу подготовки кроме ориентирования на местности входила медицинская подготовка и техника безопасности. Обсуждали возможные чрезвычайные ситуации и учились оказывать первую доврачебную помощь. Но главное - старались работать в команде, заботиться друг о друге. Инструктор Петр Плонин, дважды заслуженный путешественник России, рассказал "Российской газете":

- Ребята проявили себя наилучшим образом. Я абсолютно спокоен за них и уверен, что в походе на Северный полюс они не подведут.

Студент нефтегазового университета Иван Шишелякин из Тюмени признался, что приобретенные в походе друзья - на всю жизнь. А очаровательная Майя Низамутдинова, будущий педагог из Комсомольска-на-Амуре, прилетевшая на испытания в Москву за свой счет, сказала, что даже не ожидала такой романтики от Карелии. Расставались - плакали.

Вчера же из Москвы в Петрозаводск отправилась вторая группа претендентов. Среди них - студенты и школьники из Москвы, курсанты из пограничного кадетского корпуса ФСБ Санкт-Петербурга, Чувашии, Ханты-Мансийска. Впереди - тяжелые испытания и надежда попасть в число семи счастливчиков, которые в середине апреля будут штурмовать макушку планеты. // Российская газета







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.