Гонка на собачьих упряжках "Берингия" приостановлена из-за циклона

15.3.2010

Гонка на собачьих упряжках "Берингия" приостановлена из-за циклона

Камчатская гонка на собачьих упряжках "Берингия", дважды входившая в Книгу рекордов Гиннеса, в понедельник приостановлена из-за сильной метели, вызванной проходящим над полуостровом циклоном, сообщил РИА Новости представитель оргкомитета соревнований.

Главный старт экстремальной гонки на собачьих упряжках "Берингия-2010" был дан в воскресенье в селе Эссо Быстринского района Камчатки.

"В понедельник каюры вывели упряжки на второй отрезок гонки, однако, практически сразу после старта, судейская бригада вернула всех участников на контрольный пункт "Янпат", чтобы переждать непогоду", - сказал собеседник агентства.

По его словам, циклон вызвал сильную метель и низкую видимость на трассе гонки. Все 17 участников, прошедшие до контрольного пункта "Янпат" 93 километра, отправятся в дальнейший путь только при улучшении метеоусловий.

"Все участники гонки и группы обеспечения чувствуют себя нормально, запасов топлива, продуктов для людей и корма для собак достаточно", - сказал собеседник.

На старт основной гонки, протяженность трассы которой составляет 950 километров, вышли 17 спортсменов из Камчатского края и Чукотского автономного округа. Среди спортсменов одна женщина - Маргарита Байшуакова и священник из села Эссо - отец Владислав (Ревенок). Гонка пройдет в 15 этапов, через 14 национальных поселков региона и финиширует в поселке Оссора Карагинского района Корякского округа, ориентировочно, 28 марта.

Каюрам предстоит вести упряжки в экстремальных условиях: температура воздуха в этих районах не поднимается выше 10-15 градусов мороза днем, а ночью составляет минус 15-25 градусов. На многие километры вокруг раскинулась покрытая снегом тундра. Безопасность на трассе обеспечивают сотрудники МЧС РФ, медики и добровольные спасатели.

Гонщики будут бороться за приз губернатора Камчатского края - российский внедорожник УАЗ "Патриот". Награды за второе и третье места - снегоход и лодочный мотор.

Впервые "Берингия" прошла в январе 1990 года, с тех пор она стала традиционной. Протяженность трассы "Берингии-90" составляла 250 километров. "Берингия-91" протяженностью 1,98 тысячи километров и "Берингия-92", протяженностью 2,044 тысячи километра, были занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые продолжительные в мире путешествия на собаках. // OutdoorsNews



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.