Майя проявила характер

18.3.2010

Майя проявила характер

Очаровательный лосенок Майя, которого перевезли из Чувашии на лосиную ферму в Костромскую область, вырос и снова отправился в путешествие. Но теперь уже по своей воле.

Напомним, лосенка, которому было несколько дней от роду, нашли в лесу Шумерлинского района грибники. Предполагали, что мама-лосиха, родив двух малышей, ушла с одним в лес, забыв про более слабого. Два месяца телочка жила в деревне у учительницы биологии.

Судьбу Майи решали всем миром. И согласно интернет-голосованию ее перевезли жить в Костромскую область на Сумароковскую лосиную ферму.

Как потом сообщали оттуда, Майя была здорова, но питаться лосиным молоком отказывалась категорически. Пришлось выпаивать ее козьим. С тех пор прошло уже более двух лет. Майя выросла в красавицу лосиху.

– От наших лосей Майя отличается и по светлому окрасу, и тем, что более крепкая, – рассказали корреспонденту «СЧ» по телефону сотрудники лосефермы. – А еще у нее свой характер. Можно сказать, что она так и осталась диковатой, не столь привязчивой к нашим работникам, как это бывает с лосятами, родившимися под присмотром. Майя не любила есть из «общего котла», всегда кормилась отдельно, и мы ее не принуждали.

Суровую зиму молодая лосиха перенесла хорошо, зимой для этих животных самое раздолье. Лоси гуляют на воле, самостоятельно кормятся корой деревьев и лишь изредка возвращаются к своим «мамкам» на ферму.

А вот наша гордая Майя, почувствовав в себе силы к самостоятельной жизни, взяла да и покинула ферму.

– Она стала беспокойной, видимо, захотела «свить свое гнездо», – продолжают рассказ те, кто вырастил Майю. – Какое-то время мы следили за ней по пеленгатору, как она вольно бродит по нашим лесам. Но сейчас она Костромскую область уже покинула. Не исключено, что она скоро и до родной Чувашии дойдет.

На память о жизни на лосеферме у Майи остался ошейник, на котором выгравировано ее имя. К людям она относится очень доверчиво, предупреждают костромчане, и если встретит в лесу человека, то может запросто к нему подойти.

Хорошо бы, если бы на ее пути не было злых людей. Тем более что, по предположениям сотрудников лосефермы, Майя скоро сама станет мамой. // Советская Чуаашия



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.