Этномир - окно в мир

18.3.2010

Этномир - окно в мир

У Вас есть мечта объехать весь мир? Но до ее воплощения еще очень далеко, так как ваше финансовое состояние не позволяет Вам бывать в разных странах так часто, как Вам бы этого хотелось? Не расстраиваетесь. У вас есть шанс увидеть мир во всем многообразии, выехав всего лишь недалеко за пределы Москвы. Приехав в "Этномир", Вы попадете в экзотическое место, где Вас ждет удивительное путешествие по самым необычным уголкам мира. Именно здесь вы познакомитесь с многообразной культурой всех народов, проживающих на нашей большой Земле.

Если вы еще не слышали о таком чуде человеческой выдумки, как "Этномир", то спешим вам рассказать об этом удивительном месте, где будет интересно как взрослым, так и детям. Единственное место на Земле, где можно познакомиться с жизнью, традициями и культурой народов всего мира, расположилось всего в 90 км от Москвы. Теперь, чтобы совершить кругосветное путешествие, Вам достаточно просто найти один свободный выходной и приехать сюда - в Калужскую область.

Культурно-образовательный туристический центр "Этномир" расположился в Калужской области (Боровский район, деревня Петрово) на территории в 140 гектаров. Это уникальный проект, который позволит всем желающим узнать поближе все народы мира. Только здесь каждый желающий сможет стать жителем любого этнодвора, ощутить на себе всю многогранность культуры отдельной страны и обогатить себя новыми знаниями о государствах, которые вы раньше видели только на карте.

Сама идея разместить весь мир на территории в несколько десятков гектаров принадлежит бизнесмену Руслану Байрамову, который решил дать людям возможность без всяких виз и границ за считанные секунды переместиться из России в Индию, из Северной Америки в Китай, из Сибири в Белоруссию. Для этого основатель и хозяин "Этномира" приобрел в Калужской области огромный кусок земли, на котором постепенно друг за другом возводятся этнодворы разных народов мира. Всего на территории центра будет построено 52 этнодвора.

Цель проекта - дать людям понять, что красота мира заключается именно в его многообразии. Побывав в этнодворах и познакомившись с культурой различных народов, Вы обязательно осознаете, что все люди на земле это большая гармоничная семья, которая должна жить в мире и согласии.

Полностью завершить проект планируется к 2012 году. Но и сейчас в "Этномире" есть, на что посмотреть. На сегодняшний день на его территории уже открыты и действуют этнодворы Беларуси и Украины; "Музей Русской Печи"; этнодвор коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Построен также Первый квартал Улицы Мира и этнодвор "Кочевые народы Центральной Азии".

В данное время строятся этнодворы Китая, Юго-Восточной Азии, Русское подворье, Северный Кавказ, Второй квартал Улицы Мира, Третий квартал Улицы Мира.

В планах строительство этнодворов Австралии и стран Тихоокеанского региона, Афганистана, Пакистана, Таджикистана; Ирака, Ирана; Стран Аравийского полуострова; Стран Ближнего Востока; Северной и Южной Кореи, Стран Центральной Азии; Стран Южной Азии; Южного Кавказа (Закавказье); Японии; Стран Северной Африки; Стран Центральной Африки; Южно-Африканской Республики; Австрии и Венгрии; Бельгии; Люксембурга; Нидерландов; Великобритании и Ирландии; Германии и Лихтенштейна и другие.

Что из себя представляют этнодворы?

Вся территория "Этномира" поделена на участки, каждый из которых отдан под этнодвор отдельного народа. При этом при расположении дворов соблюден географический принцип. В среднем многочисленным народам отведено по одному гектару. При этом России отведено целых 10 гектаров.

Центром каждого этнодвора является дом - самое главное место на земле для каждого человека. При этом на территории этнодворов представлены не только традиционные жилища, но и ремесленные мастерские. В целом, это аутентично воссозданные этнические постройки, предназначенные быть домом-гостиницей, ремесленными мастерскими, музеями, ресторанами традиционной кухни, сувенирными магазинами и другими сооружениями, передающими колорит традиционной жизни.

В каждом этнодворе обязательно живет хранитель традиций, который сможет наиболее достоверно познакомить с мудростью своего народа, переданную через быт и праздники, через ремесла и предметы быта и труда, через фольклор, народные песни и сказания, через традиции народной кухни.

Услуги

Сотрудники и служители этнодеревни предлагают целый спектр услуг. Здесь каждый посетитель обязательно найдет себе занятие по душе. Уникальность данного места заключается в том, что здесь Вам предложат быть не просто посетителем культурно-образовательного туристического комплекса, а позволят на время стать "коренным" жителем любой страны мира, познать его красоту и многообразие, научиться многим вещам, и главное, посмотреть на мир и на себя глазами других народов.

Центр "Этномир", в частности, предоставляет множество экскурсий, которые отмечены Департаментом образования Москвы. Однако экскурсии надо обязательно бронировать заранее. Только тогда вы будете точно знать, что вас там ждут. Приехав самостоятельно, без группы, и не согласовав время экскурсии, вы можете столкнуться с тем, что вас не ждут, и свободных экскурсоводов нет. А без сопровождающего вы рискуете потеряться на огромной территории.

В таком случае вам придется лишь надеяться, что вас присоединят к уже сформированным заранее группам, приезжающим сюда из разных уголков страны, или ждать, пока найдется свободный экскурсовод. Именно он проведет вас по всей территории "Этномира", заведет в тюрскую и монгольскую юрты, индейские типи, где расскажет и покажет, как живут другие народы.

В этнодеревне Вас научат играть на рожках, на балалайках, трещотках и других народных музыкальных инструментах. Там периодически проводят различные мастер-классы. Во время их проведения вам детям покажут и расскажут, как сделать самим из лоскутов куколку, смастерить украшения из бусинок и ракушек, а также создать фигурки из природных материалов. Познакомят с обрядами разных народов. Научат играть в различные русские народные забавы - в малечину-калечину, кубарь, накидушки. Индейцы покажут, как стрелять из лука, арбалета, а также научат метать копье и лассо. Кроме того, дети смогут порезвиться в веревочном городке.

Не оставят Вас и голодными. Любой посетитель сможет отведать не только русские блины, но и украинские вареники и запить все это степным чаем. Вам также предложат испробовать необычный индийский напиток - "масала", приготовленный на молоке и специях. Еду, которые вы хотите видеть по приезду на своем столе в единственном в кафе, расположенном в "Этномире", также можно заказать заранее. Кроме того, на территории центра частенько проводятся дегустации различных чаев.

Передвигаться по территории "Этномира" можно не только пешком, но и на специальном местном "транспорте". Если вы устали, то можно пересесть на экологически чистый электросамокат - сегвей или велосипед. Кроме того, здесь можно оседлать ослика и прокатиться на упряжке ездовых собак-хаски.

Любой желающий может пожить здесь в русской избе, остановиться на ночлег в алтайском деревянном аиле, чуме со всеми удобствами, украинских мазанках, белорусском срубе, в индийском типи, на сеновале, устроенном на высоких сваях.

В "Этномире" постоянно проводятся уникальные праздники и фестивали, которые собирают тысячи гостей из разных стран мира. В прошлом там состоялся фестиваль макарон, "Праздник народов мира", "День Земли", "День птиц", "Женщина в мировых традициях".

Как добраться?

1. На электричке от Киевского вокзала до станции "Балабаново".

Время в пути: до 130 минут

2. На электропоезде (экспрессе) от Киевского вокзала до станции "Балабаново"

Время в пути: 70-75 минут

3.На маршрутке от Киевского вокзала до станции "Балабаново"

Маршрутка ходит с интервалом 30 минут.

Затем от станции "Балабаново" до Центральной площади города Боровска на маршрутке. Стоимость проезда 20 руб/чел. От Центральной площади города Боровска до "Этномира" на бесплатном автобусе.

Кроме того, от Балабаново до "Этномира" можно добраться на такси. Примерная стоимость - 300р.

Поездка от "Этномира" до Москвы на такси обойдется Вам примерно в 1500р.

4. На личном автотранспорте

а) По Минскому шоссе

б) По Киевскому шоссе (через Боровск):

Следовать по Киевскому шоссе, на 93-м километре повернуть по указателю направо на г. Боровск перед большим мостом. Доехать до большой развилки и на ней повернуть налево, на знаках посередине увидите табличку "Юрточный лагерь". Доехать до города и въехать в город. Через несколько километров повернуть направо на первый большой авто-поворот (ориентир: дорога после поворота сразу уходит вниз, на повороте указатель "Юрточный лагерь"). Поворот будет после реставрирующегося православного храма, который будет справа от дороги, недалеко от нее. Перед храмом будет магазин "Автозапчасти". После поворота следовать до деревни Совьяки. Далее проехать насквозь деревню и после нее свернуть по проселочной дороге направо. После поворота проехать 1 км. Через 1 км слева будет Юрточный лагерь. Вас встретят на воротах, проводят до автостоянки или укажут место для стоянки машины.

Ознакомиться с более подробной схемой проезда можно на сайте "Этномира"

В среднем путь из Москвы до "Этномира" на машине составит примерно 1,5 - 2 часа. Как гласят отзывы, размещенные на просторах интернета, заблудиться практически невозможно, если внимательно смотреть на все указатели, которые будут у вас по пути следования.

Несколько простых рекомендаций:

Если вы собираетесь поехать в "Этномир" с детьми, то советуем планировать свое путешествие на более теплое время года. Ну или, по крайней мере, оденьте своих чад потеплее. За обилием кислорода вы можете поначалу не заметить достаточно прохладного сильного ветра, который всегда наблюдается, как правило, на открытой большой территории.

Постарайтесь запланировать свою поездку в "Этномир" на выходные. В противном случае, вы рискуете столкнуться с тем, что в будние дни на территории этнодеревни что-то может не работать. Найти служителей также будет проблематично - территория-то большая и рук на все не хватает.

Не лишним будет еще раз напомнить, что все экскурсии стоит заказывать заранее. Телефоны, по которым Вы сможете это сделать, размещены на сайте "Этномира", который мы указали выше. Только заказав экскурсию, вы сможете быть полностью уверенными, что вы попадете во все места, которые запланировали, а служащие создадут все условия для вашего комфортного пребывания в центре.

Возьмем на себя смелость сказать, что лучше всего ехать в "Этномир" в дни проведения там какого-либо фестиваля, праздничного мероприятия, приуроченного к опеределенному событию или дате. Узнать заранее о уже запланированных праздниках вы можете все на том же сайте "Этномира".

В дни проведения праздничных мероприятий вас ждут хороводы, гулянья, этнодискотеки, розыгрыши, призы, концерты и самое главное - отличное настроение.

Цены

Обзорная экскурсия по "Этномиру", во время который Вы в течение 1,5 часов совершите прогулку с посещением этнодворов: "Кочевые народы Мира", где увидите различные виды традиционных жилищ кочевых народов; Музейный комплекс "Русская печь" с самой большой в Мире Печкой, познакомитесь с Зоодвором (ослики, хаски), будет стоить 200 руб. /взр., и 150 руб./дети.

При этом для 1 - 2 человек экскурсия проводится по цене не менее 300 руб.(450 руб/чел.) - в зависимости от стоимости экскурсии на 1 человека.

Детям с 5 до 12 лет предоставляется скидка - 10%, для пенсионеров и студентов - 10%, жителям Калужской области - 20%.

Отдельная "Обзорная экскурсия по Музею Русская Печи", во время которой Вы познакомитесь с экспозицией Музея, которая состоит из 10 изб разных регионов Европейской части России и Здания самой большой в мире русской печи, будет стоить: 100 руб./взр., 90 руб./дети (30 минут) или 150 руб./взр., 135 руб./дети (1 час).

Например, экскурсия "Дом-Вселенная", которую в течения часа экскурсоводы проведут в избе с традиционным северным интерьером и расскажут об одной из сторон русской культуры - обрядах и традициях, связанных со строительством дома - "домашней Вселенной", будет стоить те же 150 руб./взр., 135 руб./дети. Во столько же обойдутся экскурсии "Народные ремёсла, связанные с Печкой", "Печка греет, кормит, лечит…", "Картина Мира в представлении славян", "Семейный лад", "Мир Хозяйки дома" и другие.

Стоимость ремесленных мастер-классов также сравнительно недорогая, ведь их проводят группами, и количество участников может варьироваться от 5 до 15 человек. Так, с 1 февраля 2010 года в "Этномире" проводится мастер-класс для садоводов, дачников и любителей природы - "Учимся делать прививку". Продолжительность мастер-класса: 30-45 мин

Стоимость: 150 руб.\\чел.

Минимальная стоимость экскурсии: 750 рублей (экскурсия проводится по предварительной заявке).

В этнодворе "Музей "Русской Печи" проводится мастер-класс "Школа ремесел, изготовление оберегов".

Стоимость мастер-класса - 30 минут - 150 руб./взр., 135 руб./дети; 1 час - 200 руб./взр., 180руб./дети.

В этнодворе "Коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока" - в Хан-юрте проводятся ремесленные мастер-классы по изготовлению: традиционного сибирского украшения - розетка из меха оленя, кожи и бусин, войлочной мини юрты, индейского оберега "Ловец снов"

Стоимость мастер-класса - 1 час - 200руб./взр., 180руб./дети.

А во время семейного мастер-класса "Богородская игрушка", который проведут Вам в уютной ремесленной избе Музея Русской Печи, всем мамам и папам вместе с детьми ремесленники предложат своими руками собрать и раскрасить знаменитую богородскую игрушку - "клюющих курочек". Продолжительность занятия составит 1 час. Причем одна семья собирает и раскрашивает одну игрушку (5 курочек)

Цена занятия для одной семьи (2-6 человек): 500 рублей (в стоимость входит рассказ о богородских игрушках, цена заготовок и расходных материалов, готовую игрушку семья увозит домой)

Еще один мастер-класс - "Хлебопечение" проводиться только по предварительным заявкам, так как требует предварительной подготовки (замеса теста и растопки печи). Полная продолжительность мастер-класса с выпечкой хлеба составляет 2-2,5 часа.

Группы по предварительным заявкам (от 1 до 15 чел.) - 5 000 руб.

Также в "Этномире проводятся различные другие мастер-классы, от многообразия которых просто разбегаются глаза. Например, творческие мастер-классы (только для групп по предварительной заявке). Среди них Мастер-класс по традиционному танцу (русский, грузинский, индийский, китайский и т.д.), Мастер-класс по игре в Маджонг и Го - народные игры Китая, Мастер- класс по запуску воздушного змея и другие.

Цены в местном кафе также довольно-таки демократичные и сравнимы с недорогим заведением, расположенном в Москве. Так, стоимость комплексного завтра (9.00 - 11.00) составляет от 200 руб., обеда (13.00 - 15.00) - от 300 руб., ужина (18.00 - 20.00) - от 350 руб.

Предоставляет "Этномир" и различные варианты проживания как для пар, так и для целых семей с детьми или даже для больших компаний.

Так, ориентировочная стоимость полной аренды этноотеля "Беларусь" на 5 номеров (для компании максимум 10 человек) составляет - 17 500 руб./сутки в будни, 22 500 руб./сутки в выходные, 27 500 руб./сутки в праздники.

Двухместное размещение в этноотеле "Украина" в будни с завтраком + обзорная экскурсия по этнодвору с показом мастерских и музеев (0,5ч) обойдется в 4 000 руб., а одноместное в 3000 руб. При этом размещение с той же "начинкой", но уже в праздники будет стоить вам 6 000 руб. и 5 000 руб. соответственно.

А "Гостиница народов Центральной Азии", гостиничные номера которой представляют собой отдельно-стоящие традиционные войлочные юрты, киргизского, тувинского и бурятского этноса и выполнены из натурального материала - войлока (овечья шерсть), даст Вам почувствовать себя настоящим кочевником. Киргизские юрты, в частности, рассчитаны на проживание от 2-х до 8-и человек.

При этом стоимость проживания 1 человека в будни в 2-х местной юрте: составит 1 700 руб., в выходной - 2 200 руб., 2-х человек - по 1 000 руб. и по 1 400 руб. соответственно., в 6-ти местной: с 1 человека - 4500 \\ 5400 руб., с 6 человек - по 1000 \\ 1400 руб. с человека. В стоимость размещения на одни сутки входит завтрак, анимационная программа (выходные дни), пользование душем (горячая и холодная вода), санузлами, которые расположены на территории "Этномира".

Самое главное, что за сравнительно небольшие деньги вы сможете побывать в практически любом уголке мира, увидеть и соприкоснуться с бытом самых необычных народов мира, этнодворы которых представленны в "Этномире". А также насладиться оглушающей тишиной и роскошью природы, просыпающейся после зимы. Да и просто вдохнуть полной грудью свежий воздух и отвлечься от городской суеты.

Кроме того, сотрудники "Этномира" могут Вам в проведении организованных мероприятий: корпоративных праздников; юбилеев, дней рождений; детских праздников, свадеб. Служащие обещают также разработать для самого придирчивого клиента оригинальный сценарий мероприятия; подготовить территорию, развлекательную программу с музыкальным сопровождением, а также подготовить и провести тренинги командообразования.

И все это - в удивительном "Этномире", где побывав однажды, вам захочется возвращаться сюда вновь и вновь! Ведь с каждым месяцем, годом здесь будет появляться все больше и больше этнодворов, а значит, каждый раз вы сможете открывать для себя что-то новое. // Личные деньги







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.