В Исландии проснулся вулкан

22.3.2010

В Исландии проснулся вулкан

В полночь по местному времени, после 200-летней «спячки», пятый по величине в стране ледник Эйяфьяллайокул начал интенсивно извергать лаву сразу с нескольких кратеров. Сотни людей в страхе покидают свои дома. Спасатели экстренно эвакуировали уже более 500 местных жителей.

Специалисты Красного креста разбил 3 мобильных центра для оказания помощи. Профессионализм и самообладание сотрудников правопорядка и спасателей предотвратили человеческие жертвы. В настоящее время вулкан буйствует: продолжает извергать лаву, дым с кратера поднялся в небо на километр.

Все авиарейсы в страну и из нее отменены. В аэропортах сейчас "застряли" более 1300 путешественников. Закрыта главную автомобильную магистраль, связывающую с южной частью страны. Ученые дают неутешительные прогнозы: вулканическая активность не утихнет, повторные извержения неизбежны.

Кроме того, на горе Катла на востоке страны может проснуться еще один спящий вулкан, который может принести очень серьезные разрушения. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.