Северное Барнео

30.3.2010

Северное Барнео

Накануне в Тверь, на базу в Мигалово, вернулся экипаж лётчиков, летавший на Северный Полюс. Там наши тверские пилоты помогали разворачивать арктическую базу - дрейфующий лагерь Барнео: сбрасывали грузы, технику и полярников на льдину.

На полюсе уже наступила полярная весна и полярный день — новый сезон для исследований. А значит, наступило время для разворачивания лагеря Барнео. Миссия тверского экипажа была такова: долететь до Мурманска, там загрузиться вертолётным топливом, сбросить его над промежуточной стоянкой вертолётов, которым не хватает дальности, чтобы долететь до полюса без дозаправки. Затем вернуться в Мурманск, взять на борт полярников и оборудование для лагеря. Вместе с полярниками отыскать неподалёку от полюса ровную льдину, пригодную для базирования; сбросить на неё оборудование и высадить людей. Пока полярники обживали льдину, тверские пилоты снова слетали в Мурманск и вернулись уже с двумя тракторами для обустройства посадочной полосы. После этого на подготовленную базу прилетят вертолёты и привезут основную партию исследователей и туристов. А пилоты возвратились домой, в Тверь, где их ждал традиционный осётр.

Тверичане осваивают Северный полюс не только в небе, но и в подводных глубинах. Развёрнутый лагерь Барнео станет первой опорной точкой для нашего земляка - дайвера Вадима Шестаченко, который в составе экспедиции отправится 6 апреля покорять Северный Ледовитый океан сквозь многометровые стены льда. Впервые в истории мирового дайвинга будет совершена экспедиция на Северный полюс, где в суровых условиях арктической весны и полярного дня трое отважных российских дайверов будут 5 суток жить в палаточном лагере и совершат цикл подлёдных погружений. Участникам уникальной экспедиции предстоит добраться от аэродрома Барнео до самого Северного Полюса и разбить небольшой палаточный лагерь в том месте, где на девяностом градусе Северной Широты завершают свой счет параллели и сходятся в одной точке все земные меридианы и часовые пояса

Для справки:

Барнео - ледовый лагерь, ежегодно дрейфующий в апреле в районе Северного Полюса. Лагерь Барнео открывается в начале апреля и на целый месяц становится главным научным и туристическим центром в Арктике. Его организует и поддерживает Экспедиционный центр "Полюс". ЭЦ Арктики и Антарктики "Полюс" - является экспедиционным отделом Ассоциации Полярников России под руководством Героя России, Героя Советского Союза, доктора географических наук Артура Николаевича Чилингарова.

На Барнео строится ледовый аэродром, принимающий регулярные рейсы Ан-74. Базируются два вертолёта Ми-8 для полётов на Северный полюс и к точкам научных измерений. В лагере собираются 2 кают компании по 72 кв.м каждая, 12 отапливаемых жилых модулей (30 кв.м.) новой конструкции и несколько технических помещений. Модули обогреваются тепловыми пушками, дизель-генераторы обеспечивают лагерь электроэнергией, топливо доставляется методом парашютного сброса с помощью Ил-76. // OutdoorsNews



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.