Пермские путешественники готовятся пересечь Гренландию на лыжах

03.4.2010

Пермские путешественники готовятся пересечь Гренландию на лыжах

На экране монитора перед Андреем Королевым, преподавателем кафедры туризма географического факультета ПГУ, фотографии Гренландии. Пока об этом острове Андрей имеет представление только по данным из Интернета, картам и описаниям ранее пройденных маршрутов. Но уже через несколько дней пермяк с тремя товарищами по команде «Форвард» окажется там впервые в жизни. Чтобы пересечь остров с востока на запад.

Экспедицию пермяки приурочили к 150-летию норвежца Нандсена, впервые прошедшего через Гренландию ещё в 19-ом веке. Правда, первопроходец проложил пятисоткилометровый путь гораздо южнее. Наши земляки свою тысячу пройдут севернее.

За всю историю освоения этой земли советские и российские путешественники только дважды решались на подобное предприятие, и оба раза благополучно: ледовый остров покорился Матвею Шпаро и Федору Конюхову. На вопрос, почему же не сделать это летом, когда, казалось бы, погода благоприятнее, а дни длиннее, Андрей отвечает, апрель идеальный месяц, уже не так холодно, как полярной ночью, и лед со снегом ещё плотные.

Андрей Королев, участник экспедиции:"Основная сложность в чем? Огромный слой льда 3 км толщиной. Он настолько тяжелый, что центральная часть острова продавливается ниже уровня океана. На него залезть большая проблема. Летом там ледовые обвалы, глыбы просто опасно подниматься. И когда вылезешь на это плато, пешком не пройдешь этот маршрут".

На покорение Гренландии с Андреем отправляются Игорь Мохов, Александр Ранде и Рафаэль Шарафутдинов. Новичков в команде «Форвард» нет, все притерты друг к другу, вместе ходят не меньше пяти лет. За это время на лыжах пересекли плато Путоран на Южном Таймыре, совершили пешеходное путешествие к истокам Амазонки, а с маршрутом через Тибет в 2009-ом выиграли чемпионат России в классе велосипедный туризм. С предстоящим северным путешествием собираются стать лучшими в лыжном классе.

Андрей Королев, участник экспедиции:"Не то, что люди любят трудности, никто трудностей не ищет. Все хотят пройти такой маршрут максимально просто, это естественная физическая потребность. Но это какая-то самоцель преодоление себя. Кроме того, что интересно посмотреть новые места, идет саморазвитие человека".

Уезжает команда из Перми пятого апреля, затем через Москву, Копенгаген, Рейкьявик и два городка на побережье Гренландии прибывает к месту старта. На тысячу километров путешественники отвели себе от 30-ти до 35-ти дней. Конечно, если график позволят выдержать погода и белые медведи, курс по обращению с которыми россияне пройдут уже на месте. Расчетное время возвращения середина мая. // Уральский связной



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.