Романтика турпоходов осталось в прошлом?

03.4.2010

Романтика турпоходов осталось в прошлом?

Сегодня многие из тех, кто хотел бы пройтись с рюкзаком за спиной, так и остаются наедине со своими мечтами. Организация походов - дело хлопотное, и найти людей, которые помогли бы новичкам, не так-то просто. Тем более что в нашей стране нет системы городских туристических клубов - основы для развития спортивного туризма для широкого круга населения.

На встрече с журналистами в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» в Белоруссии» заместитель председателя общественного объединения «Республиканский туристско-спортивный союз» Валентина Максименко привела интересную статистику:

- Туристический пик пришелся на 1988 год, когда более 14 тысяч белорусов в организованных группах вышли в походы. С 2009 годом эти цифры несопоставимы - в прошлом году в походах побывало около 3 тысяч человек. Правда, на детском уровне система сохранилась, существуют станции юных туристов. Но если в былые времена подростки совершенствовались и шли в районные или городские клубы, то сейчас им идти некуда. Есть, конечно, клубы при предприятиях и вузах, но и их не так много.

- Коммерческий туризм развивается, а спортивный существует на общественных началах. А круг проблем, которые мы решаем, очень большой, в том числе и безопасность походов, - сказал председатель Республиканского туристско-спортивного союза Николай Дубовик. - Туристические клубы должны быть в каждом городе. Туризм - это экстремальный вид спорта, и избежать несчастных случаев невозможно. Но можно попытаться свести их к минимуму, подготовить людей к испытаниям. Необходимо контролировать этот процесс и готовить квалифицированный инструкторов.

Создание городских клубов поможет решить и проблему неорганизованных путешествий. Группы, которые идут в категорийные походы, должны получить разрешение от маршрутно-квалификационной комиссии. Кроме того, в свое время турклубы помогали и с прокатом снаряжения.

Тем же, кто все-таки решил пойти в поход, но не может найти единомышленников, Валентина Максименко рекомендует обратиться в туристско-спортивный союз (Минск, ул. Первомайская, 12). Там можно оставить свою анкету, и спустя некоторое время вас включат в группу.Андрей ОСМОЛОВСКИЙ // КП Минск



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.