В Арктику изучать белыйх медведей

03.4.2010

В Арктику изучать белыйх медведей

Экспедиция Русского географического общества (РГО) изучит в Арктике среду обитания и поведение белого медведя, а также влияние на нее глобального потепления климата, сообщает пресс-служба РГО.

Ученые будут отслеживать передвижения зверей в различные периоды времени, устанавливать территорию местообитания белых мишек.

В марте, на расширенном заседании попечительского совета Русского географического общества, премьер-министр РФ Владимир Путин призывал не допустить исчезновения популяции арктического белого медведя в дикой природе. Премьер напомнил, что "численность медведей продолжает сокращаться, по сути, они находятся на грани вымирания". Путин считает необходимым сохранить популяцию этого хищника не только в зоопарках, но и в дикой природе.

"Одна из задач экспедиции сводится к оценке скорости сокращения популяции. Уменьшение количества льда приводит к тому, что белые медведи уходят на север, и ближе к Северному Полюсу происходит перемешивание разных популяций этого вида", - говорится в сообщении общества.

В течение месяца ученые будут производить исследования на побережье и в глубине архипелага. Специалисты собираются отслеживать хищников, которые только вышли из берлог после зимней спячки. На зверей наденут спутниковые ошейники, которые будут фиксировать их передвижение.

"Первый этап программы по сохранению популяции белого медведя рассчитан на месяц. После этого ученые вернутся на материк обрабатывать полученные данные", - сообщает пресс-служба.

Руководит экспедицией член РГО, доктор биологических наук, заведующий лабораторией поведения и поведенческой экологии млекопитающих Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Вячеслав Рожнов // РИА Новости







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.