Агротуризм по-итальянски

08.4.2010

Агротуризм по-итальянски

В Италии можно найти отдых на любой вкус – пляжи, древние достопримечательности, шопинг и многое другое. Сейчас актуально поработать во время отдыха и заплатить еще за это деньги, при этом открыв для себя новые горизонты в сельском хозяйстве. Да именно - агротуризм становится все более популярным в мире.

Путешествие в деревню – не тот способ провести отпуск, который может поразить русского человека до глубины души. Но деревня итальянская – это нечто особенное. Где еще вы сможете собрать виноград для местного вина? Или испечь чиабатту? Или сделать домашние спагетти? Возможностей масса – и номер «люкс» здесь совершенно ни к чему. Гораздо лучше насладиться мягким итальянским климатом в обыкновенных сельских домиках, комната в которых стоит 30 евро. Можно жить, например, на бывшей мельнице, сеновале или конюшне – разумеется, переоборудованных и приспособленных для человеческого существования. Отличный отдых за скромные деньги – еще одно существенное достоинство агротуризма. Хотя и здесь жилье разделено по количеству «звезд» - можно даже снять патрицианскую виллу, хоть это и не очень-то увязывается с демократичностью такого вида отдыха. Ну а, пожалуй, главным плюсом является отношение хозяев этих апартаментов. Толп туристов здесь не бывает, поэтому отношение «как к родному» обеспечено.

Для попавших в неизлечимую зависимость от итальянской кухни, агротуризм будет прекрасной терапией. Домашний сыр из буйволиного молока, ветчина, самодельная домашняя лапша с грибами, жареный ягненок и телятина, спаржа, свежеотжатое оливковое масло, собственноручно изготовленная граппа – все это вкусовое великолепие можно будет отведать. За отдельную плату, разумеется – что несколько смазывает впечатление от искреннего человеколюбия местных крестьян. Зато в каждом регионе вас будет ждать собственная «изюминка» - и, кстати, тоже за отдельную плату. В Пьемонте на болотах выращивают лягушек, не менее мясистых и зеленых, чем во Франции – угостят обязательно. В Ломбардии представится возможность продегустировать приличного размера виноградных улиток, а в Умбрии – знаменитые трюфели.

Агротуризм в Италии хорошо развит, в основном, в Северной и Центральной части страны. Лидеры – несомненно Тоскана и Трентино-Южный Тироль, где концентрируется почти половина туристического потока. Залог популярности – отличная инфраструктура, ведь Тоскана это земля исторического туризма, а Трентино – популярная горнолыжная область.

Первыми моду на итальянский агротуризм ввели, как ни странно, англичане во главе с Тони Блэром, который присмотрел здесь местечко для ежегодного отпуска. Моментально его примеру последовали Элтон Джон и Стинг, купившие в Тоскане по поместью. Постепенно изменилась вся концепция семейного отдыха в Италии. Загородный досуг для жителя мегаполиса стал модным, а возможность «продышаться» свежим воздухом в глубинке – обязательной частью имиджа преуспевающего итальянца. // turizm.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.