Экспедиция к Северному полюсу задержалась

16.4.2010

Экспедиция к Северному полюсу задержалась

На 15-16 апреля (точная дата зависит от погодных условий в центральной части Арктики) назначен старт Третьей всероссийской молодежной экспедиции «На лыжах к Северному полюсу». Об этом событии, его отборочном этапе, «Би-порт» уже сообщал. Предполагается, что команда преодолеет более ста километров до точки географического Северного полюса. В команде - семь юношей и девушек, которые, преодолевая сильный ветер и низкие температуры, постоянно движущийся под ногами лед, разводья и торосы пройдут путем настоящих арктических путешественников. Бессменные руководители экспедиции – асы полярных переходов Матвей Шпаро и Борис Смолин, имена которых занесены в Книгу Рекордов Гиннесса.

Экспедиция посвящена Году учителя, объявленному сейчас в России.

Кстати, первая молодежная полярная экспедиция, состоявшаяся в 2008 году, была посвящена 100-летию открытия Северного полюса. Ярчайшую страницу в истории освоения Арктики вписали наши соотечественники. Имена российских арктических первопроходцев, знаменитых русских и советских полярных мореплавателей, летчиков, ученых хорошо известны и признаны во всем мире.

Авторами идеи молодежной экспедиции стали Матвей Шпаро и Борис Смолин. При поддержке Минспорттуризма РФ и ФСБ России экспедиция была проведена дважды – весной 2008 и 2009 годов. В декабре 2009 года участникам второй молодежной экспедиции к Северному полюсу была вручена Национальная премии «Прорыв!».

Участников похода выбирали из юных искателей приключений из семнадцати регионов страны. После отборочных тренировочных сборов в карельском молодежном лагере «Большое Приключение» осталось семь счастливчиков:

Анна Карпова, студентка из Чувашии; Эльдар Кашаев, студент, уроженец города Кузнецка; Илья Князев, школьник из Удмуртии; Илья Блюм, уроженец Череповца, будущий пограничник; Майя Низамутдинова, студентка из Комсомольска-на-Амуре; Оксана Платонова, воспитанница Думинического детского дома; Светлана Упыркина, школьница из Москвы. Запасной участник Павел Утицкий, школьник из Оренбурга, особо не расстраивается. По правилам он автоматически войдет в команду следующего года.

Команде, которая в основном девчачья, предстоят нелегкие испытания. Льды дрейфуют, тают. Сто километров пути на лыжах, вдобавок каждый повезет тяжелые сани (по 25 килограммов) с палатками, едой, радиостанцией, спутниковыми телефонами, приборами GPS, спасательными буями, батарейками для фонарей, примусами и запасной одеждой.

Режим движения: 50 минут ходьбы, 10 минут отдыха, без перерыва на обед. Мороз, резкий холодный ветер, каждый день по десятку километров через торосы и промоины, ночи в палатках, сублимированная еда, разогретая на примусе. Не исключено, что придется переплывать промоины. Для этого во время акклиматизационной тренировки ребята опробуют специальные плавательные костюмы.

Как показывает практика, трудно не только дойти до точки Северного полюса, но и определить ее. В прошлом году, как рассказал Матвей Шпаро, команде пришлось сделать несколько "восьмерок", гоняясь за показаниями приборов, прежде чем стало ясно, что экспедиция достигла макушки Земли.

* * *

Однако погода внесла коррективы в планы юных путешественников, отправившихся покорять Северный полюс. Самолет «Ан-72» управления авиации ФСБ, на борту которого участники молодежной команды Матвея Шпаро и Бориса Смолина, вылетевший из Москвы в Арктику накануне утром, вынужден был задержаться в Мурманске. Причина – нелетная погода в районе дрейфующей станции «Барнео» – конечной точке перелета и места, откуда стартует третья молодежная экспедиция «На лыжах - к Северному полюсу!» Наверное, исландский вулкан помешал.

Тем не менее, в штабе экспедиции уверены, что сегодня во второй половине дня участники экспедиции прибудут на ледовый аэродром.

По сообщениям с «Барнео», дрейфующей в районе 89 градуса северной широты в районе 129 меридиана восточной долготы, там похолодало. Температура опустилась до минут 20 градусов. Инфраструктура базы, нарушенная несколько дней назад треснувшим льдом, полностью восстановлена.

Ежедневные прогнозы погоды, получаемые штабом экспедиции от специалистов отдела морских прогнозов Гидрометцентра России, подтверждают данные со станции. В ближайшие дни температура в районе дислокации составит около минус 20 градусов, ожидается ветер силой 7-12 метров секунду, в порывах до 20 м/с. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.