Кореянка покорила все восьмитысячники Земли

30.4.2010

Кореянка покорила все восьмитысячники Земли

Кореянка Ох Эун Сан стала первой женщиной, покорившей все 14 высочайших гор Земли.

Как передает Infox, последним препятствием для 44−летней альпинистки стал пик Аннапурна в Гималаях, расположенный на высоте 8091 м над уровнем моря. Последние метры до вершины кореянка проделала на четвереньках, после чего достала флаг Южной Кореи, разрыдалась и прокричала: «Победа!» Вместе с женщиной на пик взбиралась съемочная группа корейского телеканала KBS, транслировавшая устанавливаемый рекорд в прямом эфире.

Восхождение на Аннапурну продлилось 13 часов.

Ох удалось обойти испанку Эдурне Пасабан, имеющую на счету 13 покоренных вершин. Ей оставался лишь самый низкий восьмитысячник — китайский Шиша Пангма.

Ох ворвалась в гонку лишь в этом году, оставив далеко позади других кандидаток — австрийку Герлинду Кальтенбруннер и итальянку Нивес Меруа.

В прошлом году корейская альпинистка уже пыталась взобраться на Аннапурну, но безуспешно. Сильный ветер и снегопад заставили спортсменку повернуть, не дойдя до финиша пары сотен метров. По этой же причине Ох отменила восхождение, которое было запланировано на прошедшие выходные, 24−25 апреля. «Я была вынуждена сдаться, так как у меня внезапно возникло ощущение скорой беды, чего-то плохого, что может произойти со мной или с шерпами на обратном пути в лагерь», — поделилась впечатлениями от похода спортсменка.

В этот раз она взяла с собой фотографию былой соперницы и соотечественницы Ко Ми Янг, погибшей в прошлом году во время спуска с гималайского пика Нанга Парбат.

Напомним, ранее сообщалось о другом отчаянном альпинисте. Тринадцатилетний житель США Джордан Ромеро намерен совершить восхождение на Эверест. Если подросток из Калифорнии преуспеет, он станет самым юным покорителем высочайшей горы на планете. Компанию Джордану составит его отец и подруга отца — оба опытные путешественники, помогавшие Джордану подготовиться к восхождению.

На счету самого Джордана уже есть некоторые достижения в области альпинизма: в частности, в возрасте десяти лет он стал самым молодым американцем, взобравшимся на Килиманджаро — высочайшую гору Африки. После этого он покорил еще четыре пика, входящих в список высочайших гор мира, в том числе пик Маккинли на Аляске. По плану Ромеро должен был отбыть из США в Непал уже вечером в понедельник, 5 апреля.

Экспедиция Джордана Ромеро, его отца Пола и Карен Лундгрен, которых будут сопровождать три проводника-шерпы, обойдется в $150 тыс. В настоящее время самым молодым покорителем Эвереста считается Темба Чери из Непала, который поднялся на гору в 2001 году, когда ему было 16 лет, и при этом потерял из-за обморожения пять пальцев на руках. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.