В Германии раскопали загадочный клад с артефактами

08.5.2010

В Германии раскопали загадочный клад с артефактами

При раскопках средневекового рынка в немецком городке Грайфсвальд, земля Передняя Померания, найдены 1958 маленьких серебряных монет XIV века.

Авторы находки незамедлительно окрестили ее "сенсационной", пишет немецкая газета Die Welt. Историков взволновала не стоимость их открытия (клад тянет на полкило серебра), а его уникальность - на севере Германии очень редко раскапывают столь крупные схроны средневековых денег, к тому же такие необычные. Особенность грайфсвальдовской находки в том, что монеты находились не в глиняном или кожаном сосуде, а свободной россыпью лежали в выгребной яме, которая располагалась в зажиточном южном квартале рынка, пишет infox.ru.

Это так называемые финкенаугены, находившиеся в употреблении с XIII по XV век, разъяснил глава раскопок Петер Кауте.

Зачем кому-то в XIV веке пришлось срочно избавляться от крупной суммы, эквивалентной тогдашней месячной зарплате ремесленника, - неизвестно. "Мы исходим из того, что монеты упали неслучайно", - отметил Кауте.

Также непонятно, как вообще могли взяться такие монеты на рынке, где за товар расплачивались полновесными хольаугенами.

Археологам удалось найти два латунных штампа, которые позволили датировать монеты концом XIV века: "Мы считаем, что монеты восходят к 1360 году, ко временам правления Лудольфа Ланге". Этот бургомистр заведовал политикой Грайфсвальда с 1353 по 1360 год.

Еще одна необычная находка - деревянные фонари той же эпохи. Похожие недавно были раскопаны под Любеком.

Все артефакты будут тщательно исследованы в местном ведомстве охраны памятников. Когда археологические раскопки в Грайфсвальде завершатся, на месте выгребной ямы построят городской совет. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.