80 миллионов евро за клад тысячелетней давности

08.5.2010

80 миллионов евро за клад тысячелетней давности

На аукционе в Джакарте выставят сокровища с затонувшего у берегов Индонезии корабля. Клад был найден ещё пять лет назад, и только сейчас удалось согласовать с чиновниками условия его реализации. С подробностями корреспондент "Бизнес ФМ" Юрий Абросимов:

- Затонувшее судно было случайно обнаружено местным рыбаком, и поднято на поверхность бельгийским охотником за сокровищами Люком Хеймансом. На выяснение отношений с представителями индонезийского правительства ушли годы. Наконец договоренность была достигнута - сокровища уйдут с молотка. Индонезийское правительство получит 50 процентов выручки. О причинах волокиты говорит адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимир Юрасов:

"Главная проблема - только несовершенство законодательства. Нет чёткого написания, соблюдения на практике, кому какая доля, какой процент получать при реализации и нахождении чего-либо. Сколько государству, сколько частным лицам, и так далее".

Почти триста тысяч драгоценных камней, предметы из иранского стекла, горный хрусталь эпохи Фатимидов, самая крупная из дошедших до нашего времени коллекция китайских ваз эпохи Ляо, а также фарфор эпохи пяти династий, предварительно оценили в восемьдесят миллионов долларов. Художник и владелец галереи Кирилл Данелия считает оценку адекватной:

"Вопрос в качестве ваз, вопрос в качестве фарфора. Если это действительно вазы, как говорится в аннотациях, то это может быть очень интересно. Потому что сейчас цены на китайский фарфор просто сумасшедшие! Один нефрит, который наверняка есть на этом корабле, может поднять половину этой цены. Сейчас эстимейты на порядок выше, чем были год назад".

Впрочем, по уровню ценности до абсолютного рекорда индонезийской находке далеко. Три года назад профессиональные искатели сокровищ из американской компании "Саб Си Ресёрч" заявили, что обнаружили подводную могилу английского транспортного корабля "Голубой барон". Если информация подтвердится, груз этого судна станет самим дорогим кладом в мире. По некоторым данным, "Голубой барон" перевозил советские и британские ценности на сумму два миллиарда шестьсот миллионов фунтов стерлингов. // Business FM







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.