Вулкан и эскимосские духи в действии

14.5.2010

Вулкан и эскимосские духи в действии

Буквально на днях четверо пермяков вернулись из «снежного царства» - с покрытого льдами острова Гренландия. Команда туристов-профессионалов «FORWARD» пробыла там пять недель.

- Скоро исполняется 150 лет со дня рождения Нансена, который первым пересек Гренландию, и мы хотели пройти похожим маршрутом, - говорит руководитель экспедиции Андрей Королев.

Сложности возникли задолго до начала похода. Чего стоит одна - чтобы получить разрешение, группа должна была застраховаться на 1 миллион датских крон (5,5 миллионов рублей)! Примерно такую сумму тратит Гренландия на поиск туристов, если вдруг они заблудятся или с ними что-то произойдет.

В самой Гренландии пришлось спасаться от других опасностей.

- Там много белых медведей, - рассказывает пермяк. - Местные жители рассказали, что они не нападают на людей, которые стоят или двигаются. Жертвами становятся только спящие люди – медведи утаскивают их из палаток. Поэтому мы сделали своеобразную сигнальную систему: натянули леску на лыжные палки и повесили на нее ревуны. Если леска дергалась, он срабатывал.

Дорога была очень тяжелой: по льду, через разломы и сложные вершины, с которых было почти невозможно спуститься… А в середине ледового панциря, который опоясывает почти весь остров, пермяков встретил ужасный ветер.

- Эскимосы предупреждали, что в этом месте возможен ветер силой до 300 км/час. Но говорили, что он длится не дольше 10 часов. А тот, в который попали мы, не прекращался трое суток! – делится Андрей Королев. - Мы сделали ветрозащитную стенку из снежных кирпичей. Но ветер был такой сильный, что просто ломал и истончал их. Палатку заносило снегом. Приходилось все время разгребать. Нам уже позже сказали, что это вулкан исландский виноват – из-за пепла возник парниковый эффект. А мы поняли, что таким образом местные духи сказали: «Идите назад!» И решили повернуть обратно.

Кроме мистического, у пермяков было еще одно объяснение: пойди они вперед – не хватило бы продуктов. Никто ж не рассчитывал на задержку в пути!

Тем не менее, туристы довольны своим путешествием. А их научными исследованиями уже заинтересовались российские ученые. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.