Британские полярники достигли Северного полюса

14.5.2010

Британские полярники достигли Северного полюса

Цель достигнута

12 мая в 20.50 по британскому времени приборы зафиксировали координаты — 90 градусов северной широты. Это означало, что цель достигнута. Уже через несколько часов небольшой самолет «Твинн Оттер» забрал полярников с дрейфующих льдов и доставил в район залива Резолют на севере Канады. Из этого же места 15 марта экспедиция стартовала. Полярники на лыжах преодолели 777 км за 60 дней. Попутно они бурили лед, измеряли его толщину, забирали пробы воды, определяли температуру, соленость и величину pH на разных глубинах океана. Для этого они везли на надувных санях ручные буры и зонды, специальные приспособления для отлова планктона и даже микроскопы. «Конечно, научные задачи были для нас приоритетом, но достигнуть Северного полюса — это само по себе невероятно приятное ощущение», — говорит руководитель экспедиции Энн Дэниэлс.

Научные задачи

Полярников с нетерпением ждут ученые из нескольких европейских, канадских и американских университетов. По словам одного из научных руководителей проекта Catlin Arctic Survey — профессора Жан-Пьера Гаттузо (Jean-Pierre Gattuso) из Университета имени Пьера и Марии Кюри (Париж), собранные ими данные необходимы для того, чтобы выяснить, насколько выросла кислотность океана и как повышение повлияло на обитающие в океане организмы.

Ученые планируют обработать эти данные к началу сентября 2010 года.

Из впечатлений участников

По словам профессионального фотографа Мартина Хартли, после того как в Арктике установился полярный день, их будни стали напоминать жизнь в бутылке молока. Мартина как фотографа ужасно раздражало отсутствие ярких красок восхода и заката солнца. Правда, в какой-то момент он с удивлением обнаружил, что там, где растаял лед, вода имеет удивительный бирюзовый оттенок. Это стало для него настоящим открытием.

«Хоть надувные сани и стали намного легче к концу экспедиции (вначале они весили примерно 120 кг), но и сил у нас заметно поубавилось. Мы так похудели, что наши кости стали сильно выдаваться, а это создает огромные неудобства во время сна», — делится своими ощущениями Чарли Пэтон.

«Это было неимоверно трудное путешествие, — говорит Энн Дэниэлс. — Каждую ночь дрейфующие льды уносили нашу палатку на несколько километров назад, на юг. Это расстояние приходилось проходить заново. Мы постоянно сражались с ветром, дующим прямо в лицо. Но самое опасное и неприятное — это открытые пространства воды, иногда покрытые тонким слоем льда; их мы переплывали в специальных гидрокостюмах».

Предыдущая экспедиция в 2009 году оказалась неудачной именно по этой причине. Тогда из-за растаявшего льда экспедицию свернули 15 мая. И полярники Северного полюса так не достигли. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.