Автопробег «По следам кочевых цивилизаций»

27.5.2010

Автопробег «По следам кочевых цивилизаций»

Клуб семейных путешествий «Байкальское кочевье» совместно с Иркутским областным краеведческим музеем и Бурятским республиканским театром кукол «Ульгэр» планируют провести в июле 2010 года автопробег «По следам кочевых цивилизаций». Как сообщили организаторы, участие в автопробеге примут шесть семейных экипажей на своих автомобилях.

Маршрут автомобилистов пролегает по центрам древних кочевых цивилизаций в Иркутской области, Бурятии, Монголии, Алтае и Хакассии. Маршрут проходит по символическому древнему сакральному ритуалу – «движение по ходу солнца». Участники посетят шесть крупных городов: Иркутск, Улан-Удэ, Кяхта, Улан-Батор, Барнаул, Абакан. В каждом из них состоятся встречи с представителями местных музеев, экскурсии по древнейшим очагам кочевых народов.

Основные археологические памятники и сакральные святыни, которые войдут в маршрут автопробега: Шаман-камень (Иркутская область), Табан хурган (Бурятия), Меркитская крепость (Бурятия), захоронение хунских шаньюев (Бурятия), Кюль Тегин (Монголия), Плато Укок на Горном Алтае, царские курганы (Хакасия). Кроме этого, участникам автопробега представится уникальная возможность побывать на настоящих шаманских обрядах народов Алтая и Хакассии.

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры и архивов Иркутской области, в планах участников пробега – съемки документального фильма «Тропой кочевника», в котором авторы планируют рассказать о культуре древних цивилизаций через показ археологических памятников, стоянок, артефактов из фондов музеев, о современных народах, проживающих на территориях. Кроме этого, по заказу театра кукол Барнаула в ходе проекта будет собрана информация для создания кукольного спектакля «Алтайская принцесса Укока».

По мнению организаторов, автопробег «По следам кочевых цивилизаций» послужит толчком к созданию новых музейных и театральных продуктов: спектаклей, выставок, совместных музейно-театральных проектов. Реализация данного проекта позволит создать новый туристический маршрут не только для желающих прокатиться на автомобилях, но и для людей, интересующихся яркими страницами истории и культуры древних цивилизаций.

// Иркутск.ру







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.