«Россия» идет к СП-37

27.5.2010

«Россия» идет к СП-37

Атомный ледокол "Россия" дойдет до ледовой дрейфующей станции "Северный полюс-37" (СП-37) не раньше, чем через восемь-десять дней из-за вынужденной смены маршрута, сообщил вчера заместитель генерального директора ФГУП "Атомфлот" Андрей Смирнов.

"Изменилась ветровая обстановка, поэтому пришлось сменить маршрут ледокола на более южный. Ледокол идет нормально, но когда они вырвутся из ледовых массивов точно сказать нельзя. Остается пройти еще порядка 600 миль. За половину суток они проходят 70-80 миль, то есть, максимум - от восьми до десяти суток", - сказал он.

Напомним, атомный ледокол "Россия" вышел в Северный Ледовитый океан для эвакуации дрейфующей арктической станции СП-37 15 мая. Ранее предполагалось, что станция продолжит свою работу и в следующий сезон, поскольку льдина, где она находилась, попала в "циркуляцию" - она не "пошла" в пролив Фрама, а попала в канадский сектор Арктики, где теоретически могла продержаться еще год. Однако уже в конце апреля стало ясно, что льдина разрушается, и начало операции по эвакуации станции было намечено на середину мая. Руководители российской Высокоширотной арктической экспедиции заявляли, что новая станция в 2010 году уже не будет высажена.

Заместитель начальника Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и антарктического НИИ Николай Адамович подтвердил, что ледокол действительно "идет в тяжелых условиях", сообщает РИА Новости.

"Рейс выполняется в период максимального нарастания толщины льда, сейчас лед максимальный, весенние процессы не начались. Хотя они идут в однолетних льдах, старых льдов там нет, но толщина его достигает двух метров, лед весь поджат, разрывов мало", - сказал он.

Адамович отметил, что облегчить путь ледокола может приближающийся циклон: "Разрывов во льду появится больше, скорость несколько увеличится, но все равно это не менее шести суток".

Ранее ледокол в таких широтах в этот период не ходил, отметил он, предыдущие рейсы ледокола были в период максимального очищения океана ото льда - это август-сентябрь, раньше все такие рейсы в этих широтах носили экспериментальный характер, а это производственный, рабочий рейс.

Говоря о ситуации на дрейфующей станции, Адамович отметил, что там "продолжаются метеонаблюдения, идет обычная жизнь, ничего критического не происходит. Те процессы, в результате которых шли трещины, разломы, в последние дни больше не наблюдаются. Однако ледовое поле станции разделено на отдельные фрагменты. Полярники готовятся к снятию, составили план погрузочных работ". // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.