В Смоленске строят парусники викингов

27.5.2010

В Смоленске строят парусники викингов

Главный консультант уникального проекта - известный шведский корабельный мастер, путешественник и педагог Леннарт Видерберг. Не так давно он побывал в Смоленске и показал местным судостроителям, как надо правильно вести историческую реконструкцию древних скандинавских парусников.

Работал гость на базе спортивно-экспедиционного клуба «Викинг-Нево» в Смоленском районе. Переводил беседу с английского на русский с господином Леннартом руководитель «викингов», путешественник и эколог Сергей Сухорученков, за плечами которого 20 экспедиций по пути «из варяг в греки» общей протяженностью более 30 тысяч километров.

Господин Леннарт много лет успешно занимается исторической реконструкцией кораблей викингов и весьма преуспел в этом деле. В качестве образца использует корабль IХ века, найденный шведскими археологами недалеко от деревни Вик в 70 километрах от Стокгольма. Там создан музей, полностью посвященный этой уникальной находке.

Длина корабля 10 метров, ширина в четыре раза меньше. На искусственном металлическом остове закреплены все найденные хорошо сохранившиеся деревянные детали.

По этому необычному экспонату можно судить обо всех параметрах и конструктивных особенностях небольшого корабля. Более того, в музее воссоздан весь процесс строительства: начиная от изготовления заклепок и набора корпуса судна.

Как пояснил господин Леннарт, все элементы судна делались древними мастерами из нескольких пород деревьев: дуба, ясеня, ели. Детали закреплялись с помощью деревянных и металлических заклепок.

Высота мачты судна достигает 8 метров, площадь паруса - 40 квадратных метров. Такой корабль вмещает около 20 человек.

Финансируют проект администрация национального парка «Смоленское Поозерье», спортивно-экспедиционный клуб «Викинг-Нево» и спортивно-оздоровительный комплекс «Смена». Личный вклад вносит в проект и господин Леннарт, который безвозмездно консультирует смоленских судостроителей и своими руками создает основные элементы судна. Один из построенных парусников останется на Баклановском озере, а второй - доставят на Ключевое озеро в Красный Бор. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.