К костру и песне у Айских притесов

31.5.2010

К костру и песне у Айских притесов

У любителей водного туризма Южного Урала скоро знаковое событие. 13—14 июня на Майской поляне, что на причудливом берегу горной реки Ай (по прямой в пяти-шести километрах от поселка Межевого Саткинского района), стартует первый региональный фестиваль водного туризма «Айские притесы—2010».

Почему «Айские притесы»? Это название диковинных по красоте скал идет от местного населения, из поколения в поколение передающего заветной старины предания о сказочных притесах. Для сплавщика они открываются за каждым поворотом реки и ее бурным перекатом. Топонимическое оформление и обоснование Айским притесам в конце прошлого века сделал саткинский краевед Виталий Чернецов.

— Отныне, по замыслу организаторов, фестиваль будет официально открывать новый туристический сезон в Саткинском районе, — отмечает Светлана Кулагина, помощник главы муниципального образования по связям с общественностью. — Праздник организуют администрация Саткинского района и местные туристические компании, объединившиеся под единым брендом «Урал-Турист—Сатка».

Накануне завершится известный Ильменский фестиваль авторской песни. И не исключено, что многие гости «Ильменки» приедут к Айским притесам. Планируется участие авторов-исполнителей бардовской песни российского масштаба, лауреатов Ильменского и Грушинского фестивалей.

В фестивале примут участие археологи, краеведы, спелеологи, представители туристических фирм Челябинской и Свердловской областей. Их интерес к теме организованного туризма в горном Южноуралье сегодня самый заинтересованный.

Тема туризма в Саткинском районе в последние годы из бизнес-планов уверенно переходит в практическую плоскость.

— Начав собственное дело восемь лет назад на озере Зюраткуль, главной моей задачей тогда была заполняемость туристских мест в моей фирме, — вспоминает руководитель ООО «Урал-Турист» Андрей Щевьев. — Сегодня у нас другая проблема: как освоить возросший приток приезжих туристов и оказать им по высокому разряду перечень современных туруслуг.

Мы выросли и окрепли, продолжаем настойчиво учиться туристскому делу. Восемь предприятий и организаций объединились в туристическую ассоциацию. Имеем свое представительство в Челябинске.

«Айские притесы» первоначально задумывались в порядке эксперимента с одной целью: как грамотно проводить массовые турмероприятия. И будет здорово, если в горнозаводском крае родится новая традиция!

Кстати, на Майской поляне в 2004 году прошли Международные соревнования спасателей под флагом МЧС России. Здешние скалы, река и пересеченная местность давно облюбовали на своих слетах туристы.

В первый же день фестиваля «Айские притесы—2010» его участники совершат полудневный сплав по реке Ай. Будет на маршруте непродолжительная остановка, где гостей ожидает встреча с фольклорными коллективами.

На Майской поляне туристов будут ждать базовый лагерь и насыщенная программа туристского отдыха. И, конечно же, ночной концерт авторов-исполнителей бардовской песни.ВИКТОР СУХОРУКОВ, Саткинский район // ЮП







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.