Экономный отдых на Кубе в частных домах

Как недорого отдохнуть на острове Свободы и ощутить настоящую жизнь кубинцев?
Лучший способ для этого – путешествовать на автобусах или автостопом и останавливаться на постой в кубинских семьях.
Кубинцы по природе своей гостеприимны – и раньше можно было запросто напроситься в гости к кубинской семье и получить кров, ночлег и еду за символические деньги. Не так  давно власти пошли навстречу взаимному интересу туристов и кубинцев, начав выдачу официальных разрешений на прием иностранцев в домашних условиях.
Проживание в частных домах дешевле, чем в отелях, и стоит в среднем 20 кубинских песо за кровать за одну ночь. О кондиционере, душе и туалете в комнате можно забыть, удобства, скорее всего будут во дворе, но белье будет чистое и сама комната хоть и скромной, но опрятной.

Еда, в виде завтрака за 3-4 песо и ужина за 10 песо, если и не лучше, чем в отеле, зато «домашняя» - только так гости Кубы могут почувствовать настоящий колорит местной кухни, не искривленный европейскими и американскими традициями.
Подобные «частные дома для туристов» появились в каждом кубинском городе, даже в самом небольшом. В Гаване они конечно дороже, чем внутри страны.
Владельцы, как правило, очень внимательны к постояльцам, не уставая предлагать им дополнительные услуги: подвезти на своей машине к автобусному вокзалу, приготовить еду с собой на экскурсионный день, показать местную достопримечательность и т.д. Подобные вещи не входят в тариф проживания, и кубинцы надеются получить за них чаевые. Поскольку на них не установлена фиксированная цена, лучше сразу  ее обговорить, чтобы потом просьба хозяев оплатить дополнительный сервис не стала сюрпризом.
Подобный тип размещений строго регулируется правительством. Но, несмотря на это, существуют «неофициальные гостевые дома» с более низкими ценами, часто предлагающие туристам, в том числе и запрещенные секс-услуги.
Риск проживания в них состоит в том, что если незаконное размещение будет обнаружено, турист окажется  на улице, потеряв заплаченную сумму, хоть и не очень большую, а их владельцам предстоят штрафы и обвинения. А если будет установлен факт проституции, турист, попробовавший не только ужин, но и любовь за деньги», может пойти под суд.
«Законные» дома имеют отличительный бело-голубой цвет входной двери. При регистрации нужно предъявить паспорт владельцу дома и обговорить количество ночей, которые турист собирается в нём провести.
Если путешественник планирует посетить различные пункты острова, владелец «частного дома» может порекомендовать ему такой же дом на следующей остановке. Существует целая сеть частных гостевых домов, неофициально связанных между собой, благодаря чему можно без проблем организовать подобное размещение на любом маршруте. Как правило, владелец дома на следующем пункте назначения будет ждать гостя на автобусном вокзале, чтобы отвезти к себе домой. Но не надо забывать, что такой трансферт стоит отдельно.
Если турист приезжает в какой-нибудь городок, не имея предварительной резервации, нужно найти «хинетерос» - людей, поджидающих туристов на автобусных терминалах, чтобы предложить им подобное размещение. Будьте осторожны и всегда торгуйтесь. И никогда не соглашайтесь заранее, не увидев предлагаемый дом собственными глазами.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.