Производители рома против борьбы с алкоголизмом

Куба отвергла глобальную антиалкогольную стратегию человечества.
23 мая 2007 года закончился десятидневный съезд Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в Женеве, на котором были представлены 193 страны мира. На съезде ВОЗ развернулась острая борьба по поводу предложения 40 стран реализовать «глобальный план действий для снижения злоупотребления алкоголем на планете».
Инициатором дискуссии стала Швеция, в которой остро стоит проблема . Скандинавскую делегацию поддержали некоторые европейские страны, почти весь мусульманский мир и многие африканские государства – члены ВОЗ.
Согласно статистике ВОЗ злоупотребление алкоголем в промышленно развитых странах является третьим по порядку фактором риска после курения и высокого кровяного давления. 4,4% смертей в мире связано с потреблением алкоголя.

В Западной Европе эта доля ещё выше – около 11%. В 15 странах ЕС налоговые поступления от производства алкоголя составили 25 миллиардов евро в 2001 году. Экспорт алкоголя приносит в бюджеты стран ЕС около 9 миллиардов евро.
Проект вызвал ожесточенное сопротивление стран Карибского региона во главе с Кубой, Доминиканской республикой и Ямайкой. Некоторые западные страны также были недовольны шведским предложением, считая, что оно основано на предвзятом и выборочном обзоре мировой проблемы алкоголизма, который так и не был опубликован.
Пытаясь спасти «глобальный план», его инициаторы предлагали смягчить многие его положения, но так и не успокоили Кубу – она заблокировала рассмотрение антиалкогольного проекта.
«Взрывоопасный» алкогольный вопрос был перенёсен на следующую встречу ВОЗ в январе 2008 года. Куба и ее соседи хотят заблокировать эту тему навсегда. Это понятно, ведь «глобальный план» напрямую затрагивает очень важные для этих стран производство и торговлю ромом.
Для Кубы ром - пятый по объёму экспортный продукт после туризма, табака, сахара и никеля. Ограничения, наложенные ВОЗ на сахар и табак, важнейшие экспортные продукты для всего Карибского региона, уже негативно влияют на экономику этих стран, и проблемы с алкоголем усугубят ситуацию.
Представитель кубинского МИДа Оскар Леон Гонзалес скептически отозвался о «глобальном» плане: «…глобальная алкогольная стратегия это просто ещё одна очередная бумага для ООН, с которой никто не будет считаться. Резолюцию нельзя принимать только для того, чтобы кто-то мог бить себя в грудь и считать, что сделал что-то полезное. Ведь уже есть национальные и региональные планы против злоупотребления алкоголя. Почему бы не помочь странам в их применении, прежде чем делать новый план для всего мира?».
Кроме того Куба особо отмечает факт, что для бедных стран проблема алкоголизма не является столь важной. «Многие страны просто не могут понять: зачем Швеция так упорно поднимает этот вопрос, особенно когда в этих странах люди лежат и умирают от СПИДа, туберкулёза и малярии». Гонзалес подчеркнул, что жесткая позиция Кубы по этому вопросу никак не связана с критикой соблюдения прав человека на Кубе со стороны Швеции.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.