Люди на Кубе

В течение нескольких лет освоения испанцами Кубы коренное население острова было полностью уничтожено. Так как испанским колонистам требовалось много рабочих рук прежде всего для работы на плантациях, они начали ввозить рабов из центральной Африки. За 350 лет испанцами было ввезено более 1 миллиона африканских рабов. По этой же причине за период с 1853 по 1874 год более 125.000 китайцев было ввезено из Азии. До сих пор в Гаване сохранился «Чайна-Таун». Кроме того, ввозились рабы-индейцы, но в небольших количествах, из Юкатана, Центральной и Южной Америки. Ввозились даже рабочие из Индии.

Кроме того, Куба приняла огромное количество эмигрантов с соседних островов: 250000 прибыло с Антильских островов (Гаити и Ямайка). Из Испании прибыло 850000 переселенцев, правда, следует отметить, что не все из них остались жить на Кубе.

В начале XX столетия на Кубе осело много американцев, создавших свои колонии на о. Пинос. Очень сильные волны эмиграций на Кубу были во время и после первой и второй мировых войн, в первую очередь сюда переселялись евреи.

Сейчас население Кубы составляет 11 млн. человек. Официальные источники предлагают следующие данные о составе населения: 65% — белые, 12% — негры, 22% — мулаты. Однако другие источники говорят о том, что белое население составляет 40%, а остальная часть проживающих в стране представлена, прежде всего, неграми и мулатами (большей частью), а также китайцами, евреями, арабами, индейцами и др.

Язык Кубы — испанский, но произношение на Кубе сильно изменено под влиянием языков других народов, эмигрирующих на Кубу. Основная религия - католицизм. Несмотря на особенности социализма как общественно-политического строя, господствующего в стране в течение уже многих десятилетий, кубинцы довольно религиозны. Даже членам кубинской коммунистической партии не запрещается посещать церкви. Но кроме католицизма на Кубе распространены и различные африканские и индейские примитивные религии, породившие множество местных богов, таких, как Элегуа — бог судьбы, Обатала — бог-создатель, Ямайя — бог воды и океана, Чанго — бог войны и огня, Огуя — богиня любви, жена Чанго и любовница Ямайи.

Интересен тот факт, что каждый языческий бог ассоциируется с каким-либо католическим святым, и праздники языческих богов совпадают с соответствующими католическими праздниками. Более того, часто в католических храмах можно видеть фигурки языческих богов.

Культура и искусство Кубы — это чудесная смесь африканской, испанской и так называемой афро-кубинской культур: африканские ритмы и испанские поэтические мелодии в музыке, афро-кубинская румба, удивительная смесь французского и испанского влияний в изобразительном искусстве и архитектуре. К сожалению, в России, за исключением, может быть, поэзии Николаса Гильена, плохо знают кубинскую литературу, тоже весьма своеобразную. 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.