Отдых на Кубе

На Западе сейчас всё популярнее становятся поездки в отпуск и отдых на Кубе: дешево, всегда тепло, спокойно. Однако, спокойствие это возможно только за счёт изоляции гостей от местных жителей. В результате, попав на Кубу, туристы её не видят. Большинство об этом не очень-то и жалеет, но Елена Дожина уверена, что обидно ограничивать себя пляжем, ромом и пальмами... Пределом мечтаний "богатеньких буратино" становится, как правило, Varadero. Этот полуостров находится немного западнее Гаваны и слывет среди знатоков "раем на земле". Так вот, в этом "раю", гостиницы лепятся одна к другой. И все они постоянно переполнены. Правда, стоит отдать должное, такое обилие туристов никак не сказывается на чистоте пляжей и воды. Да и на вещи, оставленные на песке, никто не позарится. Одним словом, если кому охота спокойно пожариться на солнышке или понырять в океанские глубины, то ему дорога именно в Varadero. Тем же, кто интересуется островом и его жителями - в другую сторону. "Varadero - это не Куба. Это совсем другая страна", - вздыхают местные жители, которым, кстати, въезд на полуостров строго запрещен, если они там не работают.

Чтобы снять на Кубе квартиру, причем в любой точке, или заказать места в ресторане или "забить" лежак на пляже, можно даже не выходить из здания аэропорта. Стайка пестро одетых мужчин "летает" от приезжего к приезжему и непрерывно галдит. Те, кто хоть немного понимают их язык, то бишь испанский, поймут, что они предлагают. А предлагают они всё: сигары, ром, адреса, машины, девочек. Сигары правда, оказываются низкопробной фальшивкой, а ром - сильно разбавленным. Что же касается ночлега, тот тут им можно доверять. За каждого гостя посредник получает от хозяина по 5 долларов. И поскольку единого адресного бюро, оказывающего подобные услуги, нет, довольными оказываются все три стороны.

Можно, конечно, остановиться и в отеле. Правда, там комната обойдется далеко не в 20 долларов, как у частника. Так ведь и условия на порядок выше. Особой популярностью пользуются отели "Palas del Este"и "Havana Libre". Они всегда забиты. Можно попытать счастье в отеле "Panamerika". На его рекламном проспекте то же море и тот же песчаный пляж с пальмой посередине. Но верить рекламе и на Кубе нельзя. Тут пообещают и баню из оцилиндрованного бревна, а на самом деле все будет иначе. Ибо типичный диалог в фойе отеля "Panamerika" строится примерно так: "Где тут у вас пляж?.." - вопрошает очередной турист. "Да, тут. Рядом. Любой таксист знает"...

Зато номера первоклассные. Обычный состоит из трех спален с пятью кроватями, гостиной, небольшой кухоньки, ванной и огромной террасы. Обилие кроватей поначалу смущает: ещё что ли кого подселят? На что портье услужливо отвечает: "Это, мол, для слуг, если угодно". No gracias, мол, нам не надо. Большинству других, впрочем, тоже. Основной контингент в "Panamerika"- где-то 75 процентов - итальянцы. Эта публика "улаживает" здесь свои амурные дела. Причем по-быстрому, поскольку через пару дней в номерах кончается вода. Не только в душе, но и, пардон, в туалете. В частном секторе, правда, подобные проколы случаются ещё чаще.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.