Столица Кубы

Когда крупнейшему кубинскому романисту Алехо Карпентьеру задали вопрос о происхождении жителей этой земли, он ответил: «Все мы сошли с кораблей». Ведь сначала на кораблях прибыли на остров испанские конкистадоры; затем в трюмах невольничьих кораблей – десятки тысяч африканских рабов. В середине XIX века тоже на кораблях на Кубу приплыли китайские кули и французские поселенцы, бежавшие с охваченного революцией Гаити; канарские крестьяне и арабские и еврейские торговцы; юкатанские индейцы и даже японцы, американцы и шведы, основавшие здесь мелкие сельскохозяйственные общины. Так что если определять сущность кубинской культуры, следует учитывать два главных элемента: ее интеграционную направленность и ее универсальное призвание.

Испанские конкистадоры, возглавляемые Диего Веласкесом, основали семь первых городов: это Нуэстра-Сеньора-де-ла-Асунсьон-де-Баракоа – самый первый из всех, Сан-Сальвадор-де-Баямо, Сантьяго-де-Куба, Санта-Мария-дель-Пуэрто-Принсипе (ныне Камагуэй), Санкти Спиритус, Тринидад и Сан-Кристобаль-де-ла-Абана. В них было сосредоточено экономическое, историческое, культурное и общественное развитие страны в течение XVI, XVII и XVIII веков. Прогресс, достигнутый некоторыми из них, позволил им дойти до наших дней, сохранив свое прежнее название, и оставаться в числе самых важных кубинских городов.

Гавана – столица Кубы с XVI века – это один из самых интересных карибских городов, чьи богатейшее культурно-историческое наследие уходит корнями в глубину веков. Космополитическая, веселая, беспечная, она чудесным образом смешивает в себе современность и старину, и это находит отражение в ее эклектичной архитектуре. Остальные кубинские города сегодня дышат покоем, в них больше придерживаются культурных, исторических и кулинарных традиций. Но везде приезжих встречают приветливо и гостеприимно, что так характерно для кубинцев.

Помимо уже упомянутых, следует назвать еще ряд важных городов: Пинар-дель-Рио – центр края, где выращивают лучший в мире табак, Матансас, который называют “Кубинскими Афинами”, Сьенфуэгос – единственный город, основанный французскими колонистами, Санта-Клара – город, связанный с именем Че Гевары, Сьего-де-Авила, Лас-Тунас, Ольгин, Гуантанамо и Сантьяго-де-Куба – второй по значению город страны.

Каждая экскурсия позволит гостям познакомиться с замечательными памятниками архитектуры, культурно-историческими достопримечательностями, улицами и площадями, осмотреть музеи, соприкоснуться с музыкой и фольклором, узнать, как делают ром и сигары, но самое главное тут – это контакты с народом, веселым и любознательным, который с гордостью показывает приезжим свою страну.

У каждого города есть свой "золотой век", под который он тщательно стилизуется. У Рима и Афин - античность, у Парижа - рубеж XIX-XX столетий. А Гаване и стилизоваться не надо под свои "золотые" пятидесятые: она словно законсервировалась в том времени. Как и в пятидесятые, пожилые люди собираются, чтобы потанцевать под виниловый проигрыватель или провести вечер всей семьей на балконе, наблюдая за уличной жизнью. С тех годов остались автомобили, с того времени не ремонтировались дома и не покупалась мебель в большинстве квартир, с тех пор сохранились отношения между гаванцами, почти родственные, на худой конец приятельские, и отношение к жизни - радостное и романтическое. Этот хемингуэевский привкус романтики и оптимизма, неуловимый флюид чего-то родного, доверчивого и честного витает над Гаваной. И кубинская "Аврора", революционная яхта Granma, которая теперь стоит под стеклом словно музейный экспонат в одном из парков Гаваны…





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.