Кино на Кубе

С первых дней января 1959 года, этого исторического времени победы Кубинской Революции, созданием Департамента кинематографии в Управлении культуры Повстанческой Армии была продемонстрирована важность, придаваемая новому киноискусству.

Тремя месяцами позже, 23 марта 1959 года, Революционное правительство провозгласило за подписью нашего Президента Фиделя Кастро Закон о создании Кубинского института киноматографического искусства и производства.

В этом Законе в качестве первого обоснования указывается: "Кино это искусство", и "средство выражения и формирования индивидуального и коллективного сознания", которое "может содействовать более глубокому проникновению и выявлению революционного духа, поддержанию его творческого начала".

Сегодня с помощью телевизионной технологии и видеозаписей кино стало самым популярным искусством во всем мире.

Тем не менее миллионы людей в странах Третьего мира еще не знакомы с богатством содержания кино. А это естественный посол образов, культур, наречий, обычаев, истории.

Ввиду этого, когда Революция победила и было известно, что часть наших соотечественников в силу географического местонахождения и отсутствия средств связи, их духовного формирования не могли посещать кинотеатры, были созданы десятки передвижных киноустановок, которые устанавливали портативные экраны в самых невероятных местах, на фермах, сахарных заводах, плантациях, в воинских частях и в самых труднодоступных местах в горах и на полях.

В настоящее же время - приведем такой пример - у нас имеется 600 современных залов показа видеозаписей, работающих на солнечной энергии, в 600 маленьких посёлках, куда пока электричество не проведено.

В годы после победы Революции наряду с созданием нашими кинемаграфистами художественных и научно-фантастических фильмов, отвечающих духовным потребностям людей, было выпущено множество документальных, научных и учебных фильмов, которые демонстрируются в школах, на заводах, рабочих местах и в местах развлечений для всего населения.

Рассматривая историю кубинского кино, можно сказать, что первыми произведениями, внёсшими важный вклад в строительство указанного Института кинематографии, явились короткометражные ленты "Эта земля наша" Томаса Гутьерреса Алеа и "Жильё" Хулио Гарсии Эспиносы.

Первые документальные картины, созданные Кубинским институтом кинематографического искусства и производства, показали новую социальную реальность страны. "Шестая годовщина" Хулио Гарсии Эспиносы и "Сельское строительство" Умберто Ареналя - оба фильма вышли в 1959 году - это выдающиеся свидетельства начала документального творчества.

Следуя постулату Марти "пусть у древа наших республик будут привои от всего мира", кубинский документализм в своем восприятии жизни и чувств народа стал отражать на экране самобытность нации, не игнорируя при этом событий, жизни всего современного мира.

С июня 1960 года и до последнего времени в кинотеатрах по всей Кубе показывались хроникальные фильмы Кубинского института кинематографического искусства и производства "Латиноамерикано", в которых рассказывалось о наиболее важных событиях в стране и за рубежом. Основатель и ведущий этой программы Сантьяго Альварес с самых первых выпусков придавал им динамичный и новаторский стиль, который наложил на них отпечаток своеобразного качества.

В то же время Кинематека Кубы располагает самой большой в мире коллекцией фильмов так называемого нового латиноамериканского кино и возможно - самой представителльной в Латинской Америке коллекцией фильмов, которые считаются классикой в истории мирового киноискусства.

Если окинуть ретроспективно сделанное за эти сорок три года, то самым выдающимся в кубинской мультипликации является ее верность гуманистическим ценностям, чем отличаются наиболее выдающиеся произведения национальной культуры, среди которых наиболее крупным, монументальным явлось создание серии из шести частей с главным героем Эльпидио Вальдес, обращенной к молодежи и детям. Все героические действия этого харизматичного персонажа разворачиваются на фоне борьбы кубинского народа за свою независимость.

Если нужно коснуться лучших и наиболее популярных фильмов нашего кинематографа за эти годы, то мы должны сказать, что все они были отсняты в новых лучах кубинской реальности, проникающих до самого существа. Такие фильмы, как "Клубника и шоколад", "Век света", "Последний ужин", "Селисия", "Память о слаборазвитости" или "Первый удар мачете", в частности, среди десятков прочих, наполнены образами, проникнутыми чувствами и интеллектом, воссоздающими свою атмосферу мира.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.