Африку - замело, Америку -0 раскалило , Россию побило

01.1.2006

Африку - замело, Америку -0 раскалило , Россию побило

"Жара серьезно угрожает вашим жизням", - заявил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, после чего ввел в городе чрезвычайное положение. В последние дни столбики термометра прочно застыли здесь на отметке плюс 37-38 по Цельсию. Даже ночью температура редко опускается ниже 28-29 градусов. Пик жары придется на четверг - по прогнозам синоптиков воздух прогреется до плюс 43-46 градусов по Цельсию. "Тепловая волна" накроет 18 городов в окрестностях американской столицы, в том числе Вашингтон, Александрию, Балтимор и Аннаполис.

В Нью-Йорке введены ограничения на подачу электроэнергии, поскольку сети не выдерживают мощности постоянно включенных кондиционеров. Кроме того, жителям "большого яблока" настоятельно рекомендовано не оставлять на долгое время включенным электроприборы, а мощными аппаратами, к примеру, стиральными машинами, пользоваться исключительно в утренние часы или в ночное время.

Введение "экстренных мер" уже сказалось на внешнем облике Нью-Йорка. Как отмечает NEWSRUcom, в среду вечером город выглядел не совсем обычно: была существенно ослаблена традиционная подсветка небоскреба Empire State Building, а знаменитая неоновая реклама Pepsi напротив здания секретариата ООН на берегу Ист-ривер была притушена.

Синоптики отмечают, таким же жарким американское лето было только в 1936 году. Всего же за последние две недели погода установила в Америке 50 рекордов максимальной температур.

Вопрос о введении в стране чрезвычайного положения рассматривают и власти Литвы. Сегодня в Министерстве сельского хозяйства прошло посвященное засухе совещание. После его окончания в правительство была направлена резолюция с просьбой признать ситуацию в стране стихийным бедствием.

Как напоминает REGNUM, 1 августа премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас попросил предоставить правительству данные по республике для возможного объявления чрезвычайной ситуации. В случае объявления ЧС, Литва может надеяться на частичную компенсацию ущерба от Евросоюза. По словам министра сельского хозяйства Литвы, по предварительным данным, ущерб от засухи составляет более 600 млн. литов.

Пока Европа и Америка страдают от жары, жители Южноафриканской республики готовятся к погодным рекордам со знаком минус. В горах Восточного Кейпа снежный покров достиг толщины 30 см, а мощные ливни вызвали наводнения в населенных пунктах вдоль "Садового пути" - популярного туристического маршрута от бухты Моссел до бухты Плеттенберх. Закрыт аэропорт города Джордж, были задержаны рейсы пассажирских поездов на магистрали Йоханнесбург-Кейптаун, временно перекрывалось движение по национальной автотрассе Н2, которая идет вдоль побережья Индийского океана, сообщает Страна.ру.

Попала в список "погодно аномальных стран" и Россия. В Тулунском районе Иркутской области выпал град величиной с гусиное яйцо. По словам главы администрации района Сергея Зарубина, стихия обрушилась на поселок Аршан в конце минувшей недели и продолжалась 10-12 минут. Градины диаметром до восьми сантиметров серьезно повредили крыши всех 118 домов поселка.

Нынешним летом это уже не первое стихийное бедствие в Тулунском районе, добавили синоптики. В июне и июле немалый ущерб району нанесли сильные дожди.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.