Спелеологи Иркутска изучают пещеры Кавказа

3.1.2006

Спелеологи Иркутска изучают пещеры Кавказа

Пещера Сарма для иркутских исследователей все равно что Мекка для мусульман. Каждая поездка туда - большое событие. Спелеологи всего мира следят за ходом экспедиций иркутян. Пропасть находится на шестом месте по глубине, но вполне возможно, что Сарма - самая глубокая пещера на Земле. Просто не до конца открыта. 15 лет назад в горах Кавказа на высокогорном плато Арабика ее открыли наши земляки. В честь этого места назвали клуб. Было предпринято 4 экспедиции. О последней в 2002 году европейские кинематографисты сняли фильм. Тогда спелеологи спустились на глубину 1550 метров. На этой точке иркутскую команду ждало разочарование. Дорогу преградили каменные завалы.

- Мы попали в зону разлома геологического. Там огромная масса завалов и камней, которые преграждают путь. Поэтому сейчас мы пытаемся найти новые направления, чтобы обойти эти завалы и спуститься ниже, - говорит Александр Осинцев.

Директор спелеоклуба "Арабика" Александр Осинцев считает, что Сарма - разветвленная пещерная система. Направление, в котором работали раньше, не единственное. Теоретически предел этой пропасти 2200 метров. А самая глубокая на сегодняшний день пещера Воронья - чуть больше двух километров. В этот раз иркутяне будут работать в верхней части. В этих местах есть ходы, которые ранее не изучались. Возможно, они и ведут к неизведанным глубинам.

В этой экспедиции примут участие 9 человек. Все они опытные спелеологи. Ксения Гутарева, сотрудник Института земной коры, на Кавказ едет впервые. Ради этого события пришлось пожертвовать праздником. Новогоднюю ночь она провела с иголкой и ниткой. Шила пещерный комбинезон:

- Само празднование Нового года для меня было один час до 12 и два часа после, все остальное подготовка.

В недрах земли спелеологи проведут 12 дней. Связь с Иркутском они будут поддерживать с помощью спутниковой связи, которую предоставила Восточно-Сибирская промышленная энергетическая компания. Мы будем следить за ходом исследований.//Дмитрий Грабовский

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.