Сотни древних монет в строительном мусоре.

5.1.2006

Сотни древних монет в строительном мусоре.

Израильские археологи обнаружили сотни древних монет и других артефактов в строительном мусоре, который вывозится с Храмовой горы, где арабы строят подземную мечеть.

Среди находок – печать времен пророка Иеремии (незадолго до разрушения Первого Храма), которой запечатывались мешки с деньгами. На печати выгравировано имя владельца, который, как полагает профессор Бар-Иланского университета Габриэль Баркай, упоминается в письмах пророка Иеремии.

Обнаружена также железная римская стрела времен разрушения Второго Храма. Остальные находки относятся ко времени средневековья и являются свидетельством большой популярности Храмовой горы среди крестоносцев (11-15 века).

Напомним, что на этой неделе лидер северного отделения Исламского движения Израиля шейх Раад Салах заявил на пресс-конференции, что мечеть Аль-Акса находится в опасности, и предупредил: "если археологические раскопки в районе Стены Плача будут продолжены, весь мусульманский мир пойдет войной на Израиль".

Шейх также сообщил, что Израиль якобы строит на месте раскопок синагогу и модель Второго Храма в натуральную величину – менее чем в ста метрах от мечети Омара.

Управление по охране памятников архитектуры Израиля официально опровергло обвинения представителей ВАКФа (мусульманской администрации Храмовой горы), которые неоднократно заявляли: археологические раскопки ведутся в районе Храмовой горы, где евреи собираются возвести синагогу.

Представитель Управления по охране памятников архитектуры в Иерусалимском округе археолог Юваль Барух заявил, что все ворота Храмовой горы покоятся на массивных, проверенных временем конструкциях, а вход разрешен лишь мусульманским паломникам и туристам. Охраняют и контролируют мусульманскую святыню представители ВАКФа и спецслужб.  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.