"Крузенштерн" пошел половину пути,

08.1.2006

"Крузенштерн" пошел половину пути,

Российский учебный парусник "Крузенштерн", который вышел в кругосветное плавание в июне 2005 года, добрался до середины пути. Это место во все времена пользовалось недоброй славой у мореплавателей. Но, как они сами говорят, настоящим морским волком может считать себя только тот, кто под парусом прошел мыс Горн.

Самая южная точка мира - мыс Горн - встретил девятибалльным штормом. Напряжение на палубе растет с каждой минутой, ведь удержать парусник в такой стихии предстояло кадетам и юнгам. Для курсантов военно-морских училищ Калининграда и Санкт-Петербурга эта кругосветка - первое настоящее испытание. Мыс Горн - знаковое место для моряков. Среди них даже ходит легенда, по которой именно здесь ко дну прикован цепями сам дьявол. Вот поэтому в этом районе постоянно и бушуют такие ветра.

"Словами не описать, надо здесь побывать и все ощутить", - говорят ребята. "Все были на взводе, потому что обогнули мыс Горн - самую южную точку мира", - рассказывает старший боцман учебного парусника Сергей Осов.

Капитан парусника Олег Седов 10 лет назад уже проходил мыс Горн. Тогда это была первая кругосветка "Крузенштерна", за которую Седов был награжден орденом Мужества. И все же каждый поход, по его словам, всегда особое ощущение.

"Не каждому моряку, особенно в XXI веке, удается пересечь меридиан Горна под парусами. Конечно, это запоминается на всю жизнь", - говорит капитан "Крузенштерна" Олег Седов.

За полгода моряки посетили десятки стран, в которых приход легендарного корабля вызвал ажиотаж среди местного населения. Тысячи людей хотели посмотреть на один из самых больших парусников в мире. Длина четырехмачтового корабля - 114 метров, водоизмещение - 6000 тонн.

Но неменьший интерес у иностранных гостей вызывает выставка фотографий и детских рисунков, которую российские моряки разворачивают на палубе в каждом порту. Это кругосветное плавание "Крузенштерн" посвящает 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Таким вот способом экипаж решил напомнить миру, кто сыграл решающую роль в победе над фашизмом.

Но есть у экипажа еще одна цель: повторить маршрут, по которому 200 лет назад прошла первая кругосветная экспедиция российских кораблей под командованием Ивана Крузенштерна. Почти половина пути пройдена, а впереди - восемь месяцев плавания. Можно только догадываться, сколько приключений еще ждет моряков.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.