Ямал на карте Антарктиды

09.1.2006

Ямал на карте Антарктиды

Комиссия Роскартографии в конце января рассмотрит вопрос о регистрации пика Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в Антарктиде, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в департаменте международных и межрегиональных связей администрации региона.

В администрации напомнили, что спортсмен из ЯНАО Владимир Пушкарев в начале декабря 2005 года установил на одной из горных вершин Антарктиды флаг региона. Свой экстремальный проект - восхождение на безымянный пик массива Винсона (Антарктида) - альпинист посвятил 75-летию автономного округа, которое отмечалось 9 декабря. Высота пика составляет 4 тыс. 725 метров.

В Салехарде в рамках международного проекта "Семь вершин мира" открылась персональная фотовыставка В.Пушкарева. На выставке представлены фотографии с высочайших гор всех шести континентов планеты, в том числе и из Антарктиды.

По словам В.Пушкарева, он посвятил свое восхождение на гору Антарктиды не только дню рождению округа, но и подвигу первопроходцев ЯНАО и тех, кто осваивал нефтегазовые недра округа. "Этот пик Ямала в Антарктиде должен стать символом героизма народа, покорившего Крайний Север ради блага всей страны", - сказал альпинист.

Седьмая вершина, которую В.Пушкарев запланировал покорить в рамках проекта "Семь вершин мира", находится в Океании. Восхождение на нее намечено на 2006 год.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.