Полюса Двух Великих Озер Азии

10.1.2006

Полюса Двух Великих Озер Азии

В рамках VI-го Международного Фестиваля Зимних Игр на Байкале «Зимниада» компания «Байкал Дискавери» организует природно-этнографическую экспедицию «Полюса Двух Великих Озер Азии». Ее маршрут пройдет через Монголию и Приангарье, в том числе через озера Байкал и Хубсугул. Об этом сообщил генеральный директор «Байкал Дискавери» Алексей Никифоров.

В течение 10 дней с 15 по 25 февраля участники путешествия познакомятся с культурным наследием Монголии, став свидетелями национальных обрядов и праздников. В рамках экспедиции пройдут различные спортивные соревнования, в том числе связанные с национальными видами спорта Монголии. Так 17-18 февраля состоится традиционный монгольский Ледовый фестиваль. Этот зимний праздник на Хубсугуле, ежегодно собирает множество монголов из самых отдаленных уголков Прихубсугулья, в том числе цаатанов-оленеводов, ведущих кочевой образ жизни. Зачастую открывает Ледовый фестиваль глава монгольского правительства. На льду озера Хубсугул в рамках праздника пройдут соревнования по конькобежному спорту, выступление дархадского шамана. Путешественники станут зрителями увлекательной борьбы «сумо» на льду монгольского озера, участниками скачек на оленях, стрельбы из костей «шагай харвах», гонок на лошадях с санями.

В ходе экспедиции ее участники пересекут на автомобилях озеро Хубсугул.

Расстояние около 60 км, двигаясь по заранее проверенному и безопасному ледовому пути, они пройдут за 2.5 часа с двумя-тремя остановками, чтобы сфотографировать уникальные ледовые пейзажи.

Кроме этого 19 февраля в Ханке пройдет 1-ый Кубок Байкало-Монгольской Азии по подледной рыбалке (как командное первенство). В нем планируется участие членов экспедиции «Полюса Двух Великих Озер Азии». 20 февраля путешественники из Ханха переедут по льду к устью реки Хоро-гол, в окрестностях которой будет организована облавная охота на волков. Поголовье волков в Монголии настолько велико, что наносит большой вред скотоводам. Добыть волка считается у монгола большой удачей.

После пересечения российско-монгольской границы участники путешествия направится к Байкалу. 23 февраля в день открытия Международного Фестиваля Зимних Игр, экспедиция стартует к Полюсу Байкала на амфибийном судне на воздушной подушке «Хивус». Первая точка прибытия – ледовая база «Байкальский Меридиан-105», которая находится в центре Байкала. Далее экспедиция отправится в «ледовый» поход. Первая остановка – Бухта Песчаная (Сибирская Ривьера), далее следует – мыс Крестовский (Мыс Войны), где стоит беломраморный утес Саган-Заба с уникальной наскальной галереей, изображающей грозных воинов, и змей - символов подземного мира. В рамках экспедиции на озерах Байкал и Хубсугул будут открыты символические «полюса».

По словам генерального директора «Байкал Дискавери» Алексея Никифорова, развитие туризма в зоне Прихубсугулье - Приангарье одно из приоритетных направлений деятельности компании. Так в 2007 году «Байкал Дискавери» планирует провести экспедицию на ездовых собаках вокруг Хубсугула за 8-10 дней, международный ледовый марафон и чемпионат по подводной рыбалке.  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.