Полярники опять засверлили Антарктиду

10.1.2006

Полярники опять засверлили Антарктиду

Российские полярники возобновили приостановленное с 1999 года бурение скважины в подледниковом озере Восток в Антарктиде. Об этом «Интерфаксу» сообщили во вторник в пресс-службе HИИ Арктики и Антарктики.

Бурение началось в первых числах января. Работы ведутся круглосуточно и продлятся до 20-х чисел месяца. В институте уверены, что российские ученые первыми проникнут в подледниковое озеро в 2007-2008 годах.

Ранее начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин заявлял, что проникновение в озеро «по своей научной значимости можно сравнить лишь с высадкой человека на Луну».

Напомним, 30 ноября 2005 года в Калининграде отмечалось 50-летие первой советской антарктической экспедиции. 30 ноября 1955 года от причала Вольной гавани Калининградского порта отошел дизель-электроход «Обь», который совместно с двумя другими советскими судами взял курс к берегам шестого континента. Спустя почти месяц научная флотилия прибыла в район бухты Фарр Земли Вильгельма II, где советские ученые впервые ступили на землю Антарктиды. Тем самым они повторили путь великих русских путешественников Беллинсгаузена и Лазарева, открывших этот континент 135 лет назад.

По словам академика РАН, профессора Александра Лисицына, подготовку экспедиции, которая была осуществлена всего за 100 дней, вела вся страна. «Грузы и научное оборудование поступали на «Обь» со всех уголков Советского Союза, и в день отплытия наше научное судно стало походить на Ноев ковчег, — вспоминает он. — На его борту уместились 8 тыс. тонн груза: две пары самолетов, вертолеты, тракторы и другая техника, запасы провизии почти на год и 50 ездовых собак, которые остались вместе 92-мя учеными на первую зимовку».

В результате года работы ученых впервые было произведено комплексное обследование побережья Антарктиды, построены прибрежная обсерватория Мирный и внутриконтинентальная станция Пионерская, подготовлен и издан единственный «Атлас Антарктиды». Геологам удалось взять пробы льда, которые дали возможность изучить историю климата на планете на историческом интервале 400 тыс. лет.

Сейчас изучением Антарктиды занимаются 28 стран. Здесь постоянно функционирует шесть российских станций.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.