В понедельник на Тибет

14.1.2006

В понедельник на Тибет

Благовещенские альпинисты решили покорить Тибет. Отправиться в экспедицию спортсмены планируют в понедельник. В оставшееся до поездки время они собирают спортинвентарь.

На высоте альпинисты спят в касках. Они в специальных спальниках и как подушка, и как защита от камней. Помимо каски в рюкзаке альпиниста еще тысяча мелочей. «У зимней экспедиции, столько минусов, - говорит руководитель экспедиции Игорь Шерстнев, - что это зимнее восхождение становится самым сложным, но и самым престижным. Плюсы в том, что можно взять с собой скоропортящиеся продукты и не надо нести воду. Но это единственное».

В путь альпинисты отправляются 16 января. До Пекина доберутся через Харбин на поезде. Затем продолжат путь на автобусе. А до восточного окончания Тибета, где гора Сы Гунян, поедут на лошадях.

На Сы Гунян поднимались всего 5 раз, но с других склонов. Благовещенские альпинисты станут первопроходцами, они пойдут с восточной стороны. Высота 6 250 метров. Самые опасные - последние 300 метров. На Сы Гунян спортсмены решили подняться еще осенью. В сентябре туда ходили в разведку. В экспедицию начали собираться тогда же.

Из Благовещенска спортсмены везут все, кроме продуктов. Их купят в Китае. Здесь самое главное - мясо и сало, так как питание должно быть калорийным. На высоте еду будут готовить на примусе. Все обмундирование альпинистов очень дорогое. Например, только пара ботинок стоит 10 тысяч рублей. Одежда, из-за дороговизны материала, из которого она выполнена, тоже не из дешевых. «Если мы берем пуховую куртку, - говорит участник экспедиции Павел Колесов, - то это уже не простой пух, это специальная пуховка для альпинизма. Пух пропитан специальными растворами, которые не впитывают в себя влагу».

Экспедиция проходит в рамках чемпионата России по альпинизму и продлится полтора месяца. Большую часть времени займет подъем. А спустятся спортсмены за два дня.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.