14 лет в море.

14.1.2006

14 лет в море.

Русские иммигранты провели в море почти 14 лет. Теперь мечтают бросить якорь и поселиться в Канаде.

Их четверо – Виталий и Марина Бондаренко и двое их сыновей. Они безвылазно живут на одиннадцатиметровом парусном судне с июня прошлого года – с того момента, как канадские власти сказали им после попытки «бросить якорь» в их краях: они могут вернуться в страну, но подавать иммиграционные документы нужно за ее пределами.

И семья Бондаренко на своей старой яхте отправилась в Бермуды...

Бермудские иммиграционные власти велели «этим русским» покинуть территорию к первому января... Потом, правда, сменили гнев на милость, позволив остаться до 10 января, пока не утихнут штормы.

Что будет с «этими русскими», пока не ясно. Хотя сами путешественники знают точно: они хотят жить в Канаде...

Для семьи Бондаренко из России в последние 14 лет парусная лодка Viajero была практически постоянным домом. Вместо двора и цветочных клумб вокруг океан...

Путешествие они начинали вдвоем – Марина и Виталий. Виталий сказал тогда жене: нужно воспользоваться «горбачевскими обещаниями». Их семья и раньше отличалась согласием: муж Марины всегда мечтал о морских путешествиях, а Марина никогда не противоречила ему...

На самодельной парусной лодке они добрались до Турции, потом до Флориды и Таити. Несколько раз побывали в Греции и на Бермудах – ходили в основном в теплых водах. Во всех тамошних портах у них по сей день имеются друзья.

И всюду Бондаренко стремились заработать на жизнь. Брались за все, что по-английски именуется survival jobs – работа для выживания.

За эти годы у них родились дети – тринадцатилетний ныне Иван появился на свет в США, младший Василий – в Австралии. Сыновья росли практически в море. Одинаково хорошо говорят как по-английски, так и по-русски.

Был в семье и еще один ребенок. В 2002 году в Америке Марина родила девочку. У нее оказался синдром Дауна, кроме того, обнаружились проблемы с сердцем. Требовалась операция...

Как уверяют Виталий и Марина, не было у них никакой другой возможности, кроме как отдать больного ребенка на воспитание американским приемным родителям.

И вот прошлой зимой семейство решило окончательно бросить якорь в Канаде, устроившись на суше. Поселились в небольшом приморском городке Люненбурге. Один из местных жителей, в прошлом моряк, а нынче владелец магазина и прочей недвижимости, разрешил им занять один из принадлежащих ему пустующих домов. Он собирался сдать это жилье в аренду, но, узнав про Бондаренко, передумал, потому что понимал: жить на борту лодки в их широтах, особенно зимой, не очень большое удовольствие. И пустил в свой дом «странных русских».

«Это была самая большая в нашей жизни кухня, а еще у каждого по спальне», – восхищались тогда русские путешественники в интервью местным газетам. Соседи, узнавшие про Бондаренко из местных новостей, тоже помогли кто чем мог – одни притащили мебель, другие – продукты.

Семья была удивлена и тронута заботой и доброжелательностью местных граждан. И еще, удивлялся тогда Виталий Бондаренко, выступая по местному радио, – в здешних банках нет никаких решеток!..

Все более или менее наладилось – Виталий нашел себе работу по части кораблестроения, дети учились, Марина занималась домашним хозяйством.

Но удача отвернулась. Канадские иммиграционные власти, занявшиеся их делом, предложили семье бесплатные авиабилеты назад в Россию. Виталий Бондаренко отказался, потому что Viajero – не просто лодка, это дом со всем семейным имуществом. Куда лететь, где жить? Супруги, наняв адвоката, попытались убедить власти, что им некуда возвращаться.

За россиян вступились местные политики. «Канаде нужны квалифицированные образованные иммигранты. Их ищут по всему свету. Эта семья соответствует всем требованиям. Чем они не подходят нам?» – удивлялась Алекса Макдонна, бывший лидер партии новых демократов.

Власти, однако, стояли на своем, и семья вынуждена была покинуть Канаду – не в самое лучшее время для морских путешествий, к тому же на судне, требовавшем ремонта.

Теперь семейство к весне надеется добраться от Бермуд до Канады и воплотить свою мечту в жизнь. Людмила БЕЛЕЦКАЯ, Торонто

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.