Так кто же все-таки открыл Америку

14.1.2006

Так кто же все-таки открыл Америку

На следующей неделе в Лондоне и Пекине будет представлена карта мира, которая добавит аргументов тем, кто считает, что Америку отрыл китайский адмирал.

Общепринятая версия утверждает, что Америку в 1492 г. открыл Христофор Колумб.

Однако на китайской карте, датированной 1763 г., но считающейся копией карты 1418 г., уже изображены Северная и Южная Америки.

Если удастся подтвердить, что карта была действительно составлена в начале XV в., это будет означать, что китайским морякам дорогу в Новый Свет удалось найти раньше Христофора Колумба.

На карте также указаны Африка и Австралия, однако Британских островов нет.

На краю карты китайские иероглифы сообщают, что ее скопировал Мо И Тун с оригинала, датируемого 1418 г. – 16-м годом правления императора Юн Лэ.

Однако многие историки весьма скептически оценивают этот документ.

В 2001 г. китайский коллекционер Лю Ган купил в Шанхае эту карту за $500.

Как пишет британский журнал Economist, Лю Ган по-другому оценил эту карту после того, как прочел книгу английского автора Гэвина Мэнзиса.

В своей книге под названием "1421: год, когда Китай открыл Америку" Мэнзис утверждает, что китайский адмирал Чжэн Хэ совершил кругосветное плавание и открыл Америку.

По мнению специалистов, с большой долей уверенности можно сказать, что исповедовавший ислам мореплаватель Чжэн Хэ совершил путешествие в районе Юго-Восточной Азии и Индии. Однако вокруг предположений, что он побывал в Америке, продолжаются горячие дискуссии.

Бумага и чернила, использованные для составления карты, тщательно проанализируют, чтобы установить год, когда она была нарисована. Результаты анализов станут известны в феврале.

Скептики утверждают, что даже если удастся подтвердить год создания карты - 1763, вряд ли удастся развеять сомнения: о том, что это копия карты 1418 г., а не более поздней, свидетельствует лишь отметка картографа.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.