Перепись гренландских китов.

14.1.2006

Перепись гренландских китов.

Сколько популяций китов обитает в Беринговом море? На этот вопрос должна ответить совместная российско-американская программа по изучению популяции этих северных исполинов. За три года ученые проведут генетическую экспертизу 120-ти гренландских китов.

В маленьком пластиковом чемоданчике - начало большой научной работы, рассказывает морской охотник Эдуард Здор. Он передает ученым образцы кожи гренландских китов. Чукотка и Аляска приступили к совместному изучению морских исполинов.

Для большей сохранности образцы поместили в солевой раствор. Почти все пробы взяты у живых млекопитающих. Добывать материал ученым помогали морские охотники.

"Стрела из арбалета летит, ударяет кита, наконечник срезает кусочек кожи и всплывает на поплавке под давлением воды. А из-за яркого оперения стрелу далеко видно", - рассказывает научный сотрудник Денис Литовка.

Программа изучения гренландских китов рассчитана на 3 года. За это время с помощью подобной генетической экспертизы ученые России и Америки должны определить, одна или две популяции гренландских китов обитают в Беринговом море.

До сих пор считалось, что у берегов Чукотки и Аляски обитает одно стадо китов. берингово-чукотско-боффордская популяция - самая большая в мировом океане: от 8 до 10 тысяч особей. Ежегодно, не нанося большого урона природе, коренные жители Берингоморья добывают 60 гренландских китов. Если окажется, что здесь обитают два стада, разрешение на добычу пересмотрят.

Объем добычи каждые 5 лет определяет международная комиссия. Она следит за численностью морских млекопитающих. Члены комиссии, в которую кроме России и Америки входят несколько десятков стран, уверены, что определить новую квоту на гренландского кита можно только после серьезной генетической экспертизы.

Чукотским ученым уже удалось собрать 20 проб. Такого результата, говорят они, никто не ожидал. Аляскинские охотники добыли всего 5. К 2007-му году ученые двух стран должны исследовать 120 таких образцов.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.