Эквадор, вулкан Чимборасо и альпинист Максим Шакиров

14.1.2006

Эквадор, вулкан Чимборасо и альпинист Максим Шакиров

Шаг влево, шаг вправо - переход на другое полушарие. Центр мира, как называют его эквадорские индейцы. Богиня Мира - гора Чимборасо, по легенде, покоряется только открытой душе.

Из оборудования - только палатка, ледоруб и горелка. Приют замерзшего альпиниста Карелл. Только что вернулись те, кто вершины так и не увидел.

Русской зимой - эквадорским летом здесь совершается большинство восхождений, до вершины доходят единицы. Разреженный воздух, ураганный ветер и лед, по которому скользят даже спецботинки.

Чтобы на несколько минут поставить российский триколор на вершинах, он готовится весь год. В канун миллениума сам провалился в трещину на Эльбрусе, пару лет назад на Монблан не смог подняться оператор - обморожение, отказали ноги. На Килиманджаро всю группу чуть не завалило камнями от кратера потухшего вулкана Кибо.

Вершина. Ветер развевает триколор в руках эквадорца. Нияту отдает флаг Максиму - почувствуй, со мной такого не было никогда.

Закон гор - хороший альпинист возвращается. Самое страшное ждало на обратном пути. Камеру с уникальными кадрами нашли на 350 метров ниже. Сейчас он говорит спокойно: главное - кассета цела. Тогда замерзшую фляжку с коньяком, протянутую Ниятой, просто не смог открыть.

Уверяет: следующий Новый год - на Монблане, но задача-максимум - российский флаг на Эвересте, это чуть позже. На вопрос: зачем? Отвечает фразой Экзюпери: это красиво. Значит, по-настоящему полезно.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.