Японцы забросили компьютеры и взялись за лопаты

18.1.2006

Японцы забросили компьютеры и взялись за лопаты

В Японии выпало рекордное за всю историю страны количество снега. Сильнейшие снегопады не прекращаются там уже почти три недели. Самый ходовой товар в магазинах - лопаты. Разгребать занесенные дома приходится всем жителям северо-запада страны.

Снег на западе Хонсю чистят и возят круглые сутки уже больше недели, а меньше его не становится. Только недавно закончили разгребать скоростные дороги, но скоростные они теперь только по сравнению с еще не расчищенными. По обеим сторонам - снежные стены высотой этажа в полтора.

Эта зима уже вошла в историю, поставив рекорд. В некоторых местах толщина снежного покрова - 5 метров. Не выдерживая такой тяжести, каждый день рушатся десятки домов. Только накануне бульдозеры и солдаты пробились через сугробы к деревне Акиямаго в префектуре Нагано. Молодых людей в деревне нет, поэтому 5 дней старики сидели в "белом плену" в своих домах, отрезанные от внешнего мира.

До работы все равно не добраться, техника уже неделю пробивает себе дорогу к маленьким горным поселкам, поэтому жители таких деревень борются со стихией, как и сотни лет назад: всем миром и обычными лопатами. Надежней средства пока не придумали. Кстати, именно во время уборки снега с крыш и гибнет большинство людей - тяжелые многометровые сугробы просто погребают под собой домовладельцев.

Погибших все продолжают находить - из-под снега спасатели извлекли уже 88 тел. В заваленных районах знают, что и это еще не все. И, похоже, военным с их вездеходами и спасателям с вертолетами придется задержаться здесь на какое-то время.

Этот снег, вернее только его уборка, обойдется Японии в $100 млн - на борьбу с сугробами мобилизованы все силы. Рабочие на электромачте фотографируют снежную шапку на память. Ведь даже в таком стихийном бедствии настоящий японец всегда сумеет разглядеть что-то красивое.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.