Музей битников в Сан-Франциско

19.1.2006

Музей битников в Сан-Франциско

Музей в Сан-Франциско был создан 51-летним Джерри Чимино, который увлекся битничеством еще школьником в 1968 году, побывав на публичном чтении стихов поэта-битника Лоуренса Ферлингетти. Ранее музей находился в Монтерее в Калифорнии, однако, по мнению его создателя, район Норт-Бич является наиболее подходящим местом для музея битников, поскольку именно здесь жили, общались и устраивали чтения поэты и писатели, такие как Аллен Гинсберг и Джек Керуак. Джерри Чимино также популяризирует движение битников через свой сайт и периодически ездит по США в "битмобиле", трейлере Airstream 1987 года выпуска, вместе с Джоном Кэссиди. Отец последнего Нил Кэссиди в свое время сопровождал Джека Керуака в путешествии, которое легло в основу романа "В дороге".

Музей представляет собой зал площадью 93 кв. м, в котором выставлены рукописи, письма, фотографии и первые издания произведений отцов американской "контркультуры". В частности, в коллекции музея есть один из 250 экземпляров второго издания поэмы Аллена Гинсберга "Вопль" с автографом автора. Одновременно с открытием музея в Публичной библиотеке Сан-Франциско был выставлен 11-метровый кусок рукописи Джека Керуака "В дороге", написанной в 1951 году на свитке длиной 37 м.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.