Четвероногий Румб прекратил кругосветное путешествие

19.1.2006

Четвероногий Румб прекратил кругосветное путешествие

Энтузиаст из Днепропетровска Сергей Гордиенко, вознамерившийся совершить кругосветное путешествие, недавно, пешком преодолев 14 тысяч километров, достиг Владивостока.

В опасном предприятии ему помогал лабрадор-ретривер по кличке Румб. Начало следующего этапа – перехода через Тихий океан на лодке-каяке – намечено на апрель. Сергей собирался готовиться к очередному испытанию на Дальнем Востоке. Однако планы пришлось скорректировать и вернуться в Днепропетровск, хотя денег было в обрез.

«К сожалению, «трансатлантическая» лодка не рассчитана на пребывание в ней животных», - сообщил Гордиенко. - Да и воды пес потребляет немало. Придется Румбу дожидаться хозяина в кругу моей семьи. Уверен, здесь ему обеспечат достойный уход».

По словам Сергея, пес прекрасно зарекомендовал себя в экстремальных условиях. Во время тяжелого путешествия он исправно выполнял функции носильщика, кроме того, сам добывал себе пропитание, охотясь на птиц и мелких грызунов. И даже спас жизни двоим попавшим в беду людям: вытащил из воды тонущую девочку, а из-под пылающего «Ниссана» - неосторожного водителя. Ветеринарный осмотр собаки выявил увеличенное сердце, как у настоящих спортсменов, передает «Комсомольская правда».

«Не удивительно, - говорит Гордиенко, - ведь если я проходил в сутки около 30 километров, то Румб наматывал вокруг меня минимум 70!». Увы, по иронии судьбы, именно в год Собаки четвероногий экстремал остался не у дел.

Перед возвращением Гордиенко на родину прошел слух, что путешественник намерен сменить украинское гражданство на российское – из-за отсутствия какой-либо поддержки со стороны родного государства. Оказалось, это не так.

«Моими начинаниями живо заинтересовались россияне», - признался Гордиенко. - Госдума решила вопрос о поддержке экспедиции. Даже криминальные авторитеты высылали доверенных лиц, чтобы побеседовать со мной на пути следования. А участие Украины ограничилось лишь помощью частных лиц. Но я не помышляю о смене гражданства. И вообще считаю себя гражданином планеты Земля».

Сопровождать Сергея Гордиенко через океан будет доктор технических наук, яхтсмен Леонид Сегаль. Благодаря его поддержке Сергей решил расширить программу экспедиции и продлить ее еще на два года. Финишировав в Севастополе, он собирается направиться далее в Израиль, Турцию и Индию. Оттуда – на Мадагаскар и в Африку, которую намерен пересечь с востока на запад. Затем запланировано знакомство с островами Тихого океана, в частности с островом Пасхи, заход в Антарктиду, где Гордиенко собирается совершить восхождение на восемь самых высоких вершин континента, и окончательный финиш в Японии. Продолжительность круиза, по предварительным расчетам, составит четыре года.//«ForUm»

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.