Европа замерзнет вслед за нами

20.1.2006

Европа замерзнет вслед за нами

Необычно теплая, но дождливая погода установилась в эти дни в Западной Европе.

Сегодня в Испании температура воздуха достигнет 15 градусов тепла, в Великобритании - 14, во Франции - 10, а в Греции немногим более 18. Необычно тепло даже в Шотландии, где температура воздуха составляет 12 градусов тепла. И это в январе-то!

Западная часть европейского континента сейчас оказалась во власти теплых воздушных масс, пришедших из южных районов Атлантики. Одновременно они принесли проливные затяжные дожди, которые уже грозят в ряде районов наводнениями.

Однако, согласно прогнозам синоптиков, подобная ситуация не продлится долго - уже в воскресенье в северные районы стран Западной Европы должен вторгнуться арктический холод, который стоит сейчас на большей части европейской территории России. Сильные морозы придут в Шотландию, Англию, Нидерланды, Бельгию и северную Германию.

Все это укладывается в теорию грядущих климатических изменений. Согласно ей, погода в Европе вскоре может начать колебаться каждый год - от засух до наводнений - по мере того, как глобальное потепление набирает силу. Летом 2003 года установившаяся во всей Европе жара унесла жизни 35 тысяч человек и иссушила многие реки. А годом раньше центральная часть Европы буквально тонула из-за разлива рек. Оба события были вызваны тем, что в одном месте установилась определенная погодная система (так называемая «планетная волна»). Жаркое лето 2003 года было связано с зависанием над Европой области высокого давления, а наводнение 2002 года возникло после того, как аналогичным образом здесь закрепилась область пониженного давления.

Планетные волны - мягкие перепады давления в атмосфере, задаваемые вращением Земли. Обычно они постепенно перекатываются над поверхностью, перенося с собой погодные системы в разные места. Но при определенной длине планетной волны пики и впадины колебаний давления накладываются друг на друга при каждом обороте, тем самым закрепляясь на месте и усиливаясь.

Резонанс становится более частым по мере сокращения длины планетной волны, что и должно произойти при глобальном потеплении, предупреждает Владимир Петухов из Института исследования влияния климата в Потсдаме (Германия). Смоделировав планетные волны с учетом прогнозируемых на Земле температур, он рассчитал, что хотя сейчас резонанс возникает редко, но уже через два десятка лет он может проявляться почти каждый год. И не исключено, что тогда Европа будет поочередно переживать то наводнение, то засуху летом и то жару, то жуткую стужу - зимой.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.