Кит умер, не найдя своего детеныша

22.1.2006

Кит умер, не найдя своего детеныша

Еще совсем недавно СМИ говорили о том, как повезло лондонцам, увидевшим воочию редчайшего кита. Самому киту, к сожалению, повезло меньше…

Однажды молодой северный бутылочноносый кит заблудился и случайно заплыл в лондонскую Темзу. Обычно эти киты обитают в Ирландском и Северном морях. Иногда они заплывают и в устье Темзы, в 40 километрах от Лондона, но еще никогда - в центр города. Китов отпугивают шум и пресная вода.

Довольно высоко поднявшись вверх по реке, против течения, кит – путешественник оказался в самом сердце британской столицы. Биологи называли это происшествие фантастическим и говорили, что его очевидцам повезло вдвойне. Во-первых, потому что эти огромные морские животные в столицу Великобритании не заплывали никогда, а во-вторых - лондонцы увидели очень редкого кита, занесенного в Красную книгу.

Однако, несмотря на всеобщую радость от визита столь любопытного гостя, власти города все же решили, что киту нужна помощь. Кит, думали они, окончательно потерял ориентиры, а, возможно, был ранен.

Спасатели преградили киту путь и целые сутки при помощи катеров и моторных лодок пытались развернуть его в сторону Северного моря. Но все усилия были тщетны. Кит упорно не хотел возвращаться домой и постоянно дрейфовал вверх по течению реки. Тогда было принято последнее, роковое для четырехтонного кита решение. Его загнали на мелководье и вытащили на берег, потом погрузили на баржу и попытались отбуксировать к Северному морю.

Вся Британия следила за действиями спасателей в прямом эфире. Но киту не суждено было вернуться на родину. Он поранился и очень устал. До устья реки оставалось всего несколько километров, когда кит умер.

Так печально завершилось продлившееся более суток путешествие морского обитателя в непривычной среде. По мнению биологов, кит искал своего детеныша, которого позднее нашли мертвым на берегу.

Кит умер около 19.00 по Гринвичу (22.00 мск). Причиной смерти, по словам специалистов, послужило то, что он был извлечен из воды. Он умер на барже, на руках у спасателей.

В то же время, по некоторым сведениям, на подходе к Лондону находится еще один кит. Оказавшись в чрезвычайной ситуации, эти млекопитающие ультразвуком подают сигнал бедствия. Не исключено, что сигнал SOS был услышан. В таком случае в Лондоне кита – спасателя будет ждать печальное известие.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.